Bagan Batu - Bupati Rokan Hilir (Rohil), H. Suyatno menjadi inspektur pada upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) di lapangan sepakbola Pondok Al Quran Al-Majidiyah Bagan Batu, Kec. Bagan Sinembah, Selasa (22/10/19).
Ada yang unik dalam penampilan Bupati ketika mengadiri dan memimpin upacara pada kegiatan tersebut. Ia mengenakan stelan sarung dengan padanan baju koko putih dilapisi jas hitam, lengkap dengan peci hitam.
Apel Santri Nusantara 2019 dihadiri Kapolres, Dandim 0321/Rohil, institusi pemerintah daerah, Kementrian Agama Kab. Rohil, Ketua MUI, para ulama, kiyai, Forkopimda, dan ribuan santri dari berbagai wilayah Kab. Rohil.
Baca Juga:
Dalam sambutannya Suyatno mengatakan, bahwa peran santri sebagai pioner perdamaian dan mampu mewujudkan kebhinekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
"Semoga kita dan para santri sebagai orientasi perdamaian dapat menjadi generasi penerus berkualitas, beriman, religius, mandiri, sehingga nantinya menjadi generasi santri luar biasa, produktif dan dapat membangun Indonesia secara umum," kata Suyatno.
Baca Juga:
Oleh karena itu, Suyatno juga tidak membenarkan adanya stigma negatif yang disematkan kepada santri, dimana mereka dianggap sebagai ekstrimis.
"Bahwa santri tidak ada yang menjadi teroris dan santri bukan identik menjadi teroris, tidak ada santri yang dididik menjadi teroris," tegasnya.
(Budiman)