Minggu, 16 Maret 2025 WIB

Mendagri Tito Karnavian Ingatkan Pentingnya Inovasi dalam Membuat Perubahan

- Jumat, 23 Desember 2022 12:59 WIB
885 view
Mendagri Tito Karnavian Ingatkan Pentingnya Inovasi dalam Membuat Perubahan
Mendagri Tito Karnavian pada   Innovative Government Award   (IGA) 2022 di Jakarta, Jumat (23-12-2022). (Tangkapan layar/ ANTARA/Boyke Ledy Watra)

JAKARTA (Pesisirnews.com) - Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian mengingatkan tentang inovasi merupakan jantung dalam membuat perubahan di berbagai lini kehidupan.

"Inovasi adalah jantung untuk membuat perubahan, tidak ada komunitas, negara, bangsa, maupun masyarakat yang akan bisa melompat tanpa ada inovasi," kata Mendagri Tito Karnavian dalam Innovative Government Award (IGA) 2022 di Jakarta, Jumat.

Mendagri menyebutkan ada faktor eksternal dan internal yang tidak bisa dibendung dalam perubahan dan kemajuan zaman, yaitu adanya globalisasi.

Baca Juga:

Dunia, lanjut dia, menjadi kampung kecil, setiap negara, bangsa di dalam sistem politik internasional yang anarki. Karena tidak ada raja dunia, yang terjadi adalah dominasi. Oleh sebab itu, setiap negara pasti berusaha untuk survive.

Karena dunia hidup berbangsa-bangsa, menurut Mendagri, persaingan iklim kompetitif antaranegara makin ketat, apalagi dengan lahirnya teknologi informasi.

Baca Juga:

"Yang membuat terjadinya gelombang ketiga perubahan revolusi. Oleh karena itu, Indonesia juga harus berinovasi dalam iklim kompetitif antarbangsa," kata dia.

Dari faktor internal, kata dia, sejak 1999 pemerintahan tidak lagi sentralistik, tetapi sudah melahirkan otonomi daerah.

[br]

Pada zaman sebelum menerapkan otonomi daerah, lanjut Tito, pemerintahan sangat sentralisasi. Semuanya terpusat dari atas ke bawah yang tidak memberikan ruang besar bagi daerah untuk berinovasi di luar koridor yang ada.

Akan tetapi, dengan adanya sistem pemerintahan otonomi daerah, memberikan ruang yang lebih besar pada daerah untuk bermanuver mengembangkan inovasi yang kreativitas daerah masing-masing.

Ditambah lagi, lanjut Mendagri, dengan sistem pemilihan kepala daerah secara langsung. Maka, inovasi-inovasi daerah menjadi tuntutan dari masyarakat agar daerahnya bisa cepat melompat jauh lebih maju.

Karena dua faktor tersebut, Mendagri mengingatkan inovasi harus menjadi isu yang memang terus didorong dalam sistem pemerintahan saat ini. (PNC/ANT)

Editor
:
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Upaya Arab-Israel Mengatasi Dampak Perubahan Iklim dan Kenaikan Suhu di Timur Tengah
Wapres Berharap Makin Banyak Perusahaan yang Jadi Agen Perubahan Lingkungan
Bupati Inhil Buktikan Keseriusan Pemda Inhil Berinovasi untuk Kenyamanan Masyarakat
Bupati Inhil HM. Wardan Dukung Proyek Aksi Perubahan PKA Angkatan IV Tahun 2022
Beri Penghargaan ke 68 OPD, Bupati Inhil Targetkan Tahun Depan OPD Wujudkan Minimal 3 Inovasi
Kasad: Dansat Harus Miliki Inovasi dan Berani Mengambil Keputusan dalam Menghadapi Persoalan
komentar
beritaTerbaru