Senin, 23 Juni 2025 WIB

Jepang Kucurkan Dana Ratusan Miliar Rupiah untuk Atasi Meningkatnya Jumlah Warga Jomblo

- Jumat, 11 Desember 2020 18:59 WIB
648 view
Jepang Kucurkan Dana Ratusan Miliar Rupiah untuk Atasi Meningkatnya Jumlah Warga Jomblo
Ilustrasi: (Twitter)

TOKYO, Pesisirnews.com - Rendahnya angka kelahiran dan semakin meningkatnya warga yang tidak memiliki pasangan (jomblo), membuat pemerintah Jepang berusaha memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), untuk membantu warganya menemukan jodoh.

Dilansir dari BBC melalui detik.com, Jumat (9/12/2020), angka kelahiran bayi di Jepang pada tahun lalu tercatat turun di bawah 865.000. Angka ini disebut sebagai jumlah kelahiran yang terendah di Jepang dalam beberapa tahun.

Melihat kenyataan itu, pemerintah Jepang ingin memanfaatkan teknologi pencarian jodoh untuk masyarakatnya agar tingkat kelahiran meningkat.

Baca Juga:

Untuk itu pemerintah Jepang bakal mengalokasikan anggaran 2 miliar yen atau sekitar US$ 19 juta (Rp 266 miliar) untuk mendanai sebuah program yang dinamai “Mak Comblang.”

Media lokal mengatakan pendanaan tersebut bertujuan untuk memungkinkan pihak berwenang memanfaatkan sistem yang lebih mahal yang mempertimbangkan faktor-faktor yang lebih detail dalam pencarian jodoh.

Baca Juga:

[br]

Tujuannya agar warga Jepang yang masih jomblo bisa segera mendapat pasangan dan terus bereproduksi.

Populasi Jepang diproyeksikan turun dari puncak 128 juta pada 2017 menjadi kurang dari 53 juta pada akhir abad ini. Pemerintah berupaya untuk memastikan tenaga kerja di negara tersebut dapat terus tersedia.

"Kami secara khusus berencana untuk menawarkan subsidi kepada pemerintah daerah yang mengoperasikan atau memulai proyek perjodohan yang menggunakan AI. Kami berharap dukungan ini akan membantu membalikkan penurunan angka kelahiran bangsa," kata seorang pejabat Kabinet Jepang.

Di Jepang sendiri, sebenarnya sudah cukup banyak layanan yang menawarkan perjodohan atau Biro Jodoh konvensional. Namun pemerintah ingin lebih memperkuat layanan manusia di bidang perjodohan dengan dukungan teknologi AI.

Pemerintah Jepang berharap penggunaan teknologi AI sebagai Mak Comblang dapat membuat warganya menemukan jodoh melalui analisis yang lebih canggih.

Sumber: (detik.com via BBC)

Editor
:
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati Inhil H. Herman Tegaskan Perusahaan Salurkan CSR untuk Penanganan Banjir
Wartawan Pemeras Narasumber Bisa Di Pidana
Erisman Yahya Pimpin Apel Perdana Sebagai PJ Bupati Inhil
Saat Mandi Di Sungai Seorang Warga Inhil Diterkam Buaya
Dua Jenderal di Sudan Berperang Jelang Idulfitri, Ratusan Warga Sipil Tewas, Ribuan Terluka
PM Sheikh Hasina: Kemajuan Suatu Bangsa Ditentukan Lewat Penguasaan Teknologi
komentar
beritaTerbaru