Kamis, 25 Juni 2026 WIB
Disnakkanla Dumai Bentuk Tim Pemeriksa Kesehatan Hewan

10 Dokter Hewan Dibantu 40 Para Medis Siap Periksa Kesehatan Hewan Kurban

- Rabu, 09 September 2015 22:07 WIB
965 view
10 Dokter Hewan Dibantu 40 Para Medis Siap Periksa Kesehatan Hewan Kurban
Foto hewan kurban
PESISIRNEWS.COM, DUMAI - Pemerintah Kota Dumai melalui Dinas Peternakan Perikanan dan Kelautan (Disnakkanla) Kota Dumai sudah membentuk tim pemeriksa kesehatan hewan kurban. Tim yang dibentuk tersebut terdiri dari 10 orang dokter hewan dan 40 para medis.

" Untuk melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban, Disnakkanla Kota Dumai sudah membentuk tim pemeriksa kesehatan hewan kurban. Tim terdiri dari 10 orang dokter hewan dan 40 para medis dibantu sarjana peternakan," ungkap Kepala Disnakkanla Kota Dumai, H Syafrizal kepada wartawan, kemarin.

Lanjutnya, tim yang sudah dibentuk akan segera melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban seperti kambing dan sapi serta kerbau yang akan dikurbankan pada perayaan Idul Adha tahun 2015 M / 1436 H.

" Tujuan pemeriksaan hewan kurban untuk melindungi warga kota Dumai khususnya umat muslim yang akan mengonsumsi hewan kurban pada idul Adha mendatang, sehingga daging hewan kurban yang dikonsumsi masyarakat benar-benar aman dari segala penyakit yang dapat ditularkan dari hewan kurban seperti antraks dan penyakit lainnya," sebutnya.

Baca Juga:

Diterangkan Syafrizal, pemeriksaan akan dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama petugas medis akan melakukan pemeriksaan fisik, jika lulus tes fisik sapi atau kambing akan diberi stempel dan surat keterangan sehat. Untuk pemeriksaan fisik akan dilakukan diseluruh pusat penjualan sapi dan kambing di kota Dumai.

" Pemeriksaan akan dilaksanakan di lokasi penampungan hewan kurban, setelah diperiksa Disnakkanla akan mengeluarkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH)," jelasnya.

Baca Juga:

Tahap selanjutnya, tim akan melakukan pemeriksaan daging hewan kurban, untuk tahap kedua pemeriksaan dilakukan setelah dilaksanakan pemotongan. Tim akan mengambil hati dan darah hewan kurban untuk diperiksa. jika hewan tersebut terinfeksi penyakit berbahaya akan langsung dimusnahkan.

Pemeriksaan daging hewan kurban akan dilakukan di Masjid dan tempat pemotongan hewan kurban yang ada dikota Dumai, dan saat ini petuas Disnakkanla tengah melakukan pendataan tempat penampungan dan pemotongan hewan kurban idul Adha.

Mudah-mudahan pemeriksaan kesehatan ini dapat menghindari berbagai penyakit yang dapat ditularkan dari hewan kurban ke manusia atau yang disebut dengan zoonosis," pungkasnya.(CP)

SHARE:
beritaTerkait
Diiringi Doa dan Rasa Hormat, AKP Irwanto Tanjung Tinggalkan Polsek Pulau Burung Menuju Jabatan Kabag Ops Polres Inhil
Polres Indragiri Hilir Gelar Turnamen Mobile Legends Kapolri Cup Meriahkan Hari Bhayangkara ke-80
Kapolsek Kateman Cup 2026 Resmi Dibuka, Semarakkan Hari Bhayangkara ke-80
Polsek Kateman Lanjutkan Bedah Rumah Layak Huni Hari Kedua, Wujud Kepedulian di Hari Bhayangkara ke-80
Bupati Herman Pimpin Prosesi Purna Praja Dharma Astha Brata pada Resepsi Pernikahan Ica dan Raga
Ketua TP PKK Inhil Lakukan Penelitian Akademik di Bappeda dan Dinas Kesehatan
komentar
beritaTerbaru