Kamis, 07 Mei 2026 WIB

435.286 Pelanggan Dikenai Tarif Baru

- Rabu, 02 Desember 2015 11:51 WIB
392 view
435.286 Pelanggan Dikenai Tarif Baru
Ilustrasi.
PEKANBARU, PESISIRNEWS.COM - Mulai kemarin, Perusahaan Listrik Negara (PLN) memberlakukan tarif baru terhadap pelanggan yang nonsubsidi. Ini berdasarkan Peraturan Menteri (Permen) ESDM Nomor 31/2014 yang telah diubah dengan Permen ESDM No 09/2015. Aturan tersebut dikenal sebagai tariff adjustment. Berdasarkan aturan ini tarif listrik bisa turun, tetap atau naik. Di Riau ada 435.286 pelanggan yang mendapatkan pemberlakuan ini.

“Sehingga setiap bulan tarif listrik untuk beberapa golongan, melihat atas tiga indikator yang tertuang dalam tariff adjustment,” kata GM PLN Wilayah Riau Kepulauan Riau (WRKR) Feby Joko Priharto, Selasa (1/12/2015).

Indikator tersebut kata Febi adalah perubahan nilai tukar dolar AS terhadap rupiah, harga minyak dan inflasi bulanan. Dengan mekanisme tarif adjustment, tarif listrik setiap bulan memang dimungkinkan turun, tetap atau naik berdasarkan ketiga indikator tersebut.

GM PLN WRKR menambahkan, pada bulan Desember ini secara umum tarif listrik bagi pelanggan yang sudah tidak disubsidi mengalami penurunan dibanding bulan sebelumnya. Yakni tarif listrik golongan rumah tangga sedang (R-2) dengan daya 3.500 VA-5.500 VA dan rumah tangga besar (R-3) dengan daya 6.600 VA ke atas turun dari Rp1.533 per kilo Watt hour (kWh) pada bulan November 2015 menjadi Rp1.509,38 per kWh pada bulan Desember 2015 ini. Atau terjadi penurunan Rp23,62 per kWh.


Cari berita terkait lainnya, Silahkan Klik DISINI / DISINI



Sumber: Riaupos

SHARE:
Tags
PLN
beritaTerkait
Viral! Gunakan Sajam Keroyok dan Aniaya Jukir di Cinere, Otak Pelaku EVP Bantuan Hukum PLN
Marak Dugaan Penyelewengan Anggaran di PLN, Modus Marathon Hingga Sewa Pembangkit*
Alumni UI Isunya Monopoli Proyek Legal PLN Sejak Dir LHC Jadi Ketua Iluni FH, Mark Up Anggaran Jumbo Mencuat
Ikuti CFD Tembilahan, Tukar Struk PLN Mobile dan Menangkan Doorprize Seru!
Sambut HUT RI ke-80 dan HUT IWO ke-13, PLN ULP Tembilahan dan IWO Inhil Gelar Aksi Sosial Pasang KWH Gratis dan Bagikan Sembako
Mencuat Lewat Podcast Refly Harun, IWO Desak Kasus Dugaan Manipulasi Laporan Keuangan Rp18 T di PLN Dibongkar
komentar
beritaTerbaru