Polsek Tembilahan Hulu Hidupkan Magrib Mengaji, Ikhtiar Menjaga Generasi dari Pengaruh Negatif
Indragiri Hilir Polsek Tembilahan Hulu menggelar kegiatan Magrib Mengaji di Pondok AlInsyirah yang berada di lingkungan Mapolsek Tembilah
Islam
(Pesisirnews.com) - Kerajaan Majapahit merupakan salah satu kerajaan terbesar di nusantara yang keberadaannya juga dikenal di mancanegara. Banyak kisah yang fenomenal di masa lalu dan terwariskan hingga saat ini. Jejaknya pun masih dapat dilihat dan dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat di era sekarang.
Salah satunya adalah kisah ditemukannya jasad seorang tokoh di Kerajaan Majapahit. Jasad tersebut diketahui masih dalam kondisi lengkap dengan pakaian ala kerajaan zaman dahulu.
Dilansir Merdeka dari kanal Youtube Megaluh TV, Senin, masyarakat setempat yang menemukan jasad itu akhirnya mengubur jasad tersebut di dekat lokasi penemuannya.
Baca Juga:
Sebuah bangunan makam di Dusun Palombo, Desa Sudimoro, Kecamatan Megaluh, Jombang menjadi saksi bisu penemuan jejak Kerajaan Majapahit.
Bangunan tersebut konon disemayamkannya tokoh dari Kerajaan Majapahit Ki Ageng Tunggul Manik. Kai Ageng Tunggul Manik diduga hidup di era Kerajaan Majapahit mengacu pada pakaian yang ia pakai saat pertama ditemukan.
Baca Juga:
Menurut penuturan Sutaji, salah seorang warga dalam video yang diunggah bahwa saat ditemukan Ki Ageng Tunggul dalam kondisi lengkap dengan pakaian khas kerajaan.
Sutaji menambahkan kalau jasad tersebut ditemukan masih memakai seragam pakaian srempang (ala kerajaan). "Pada waktu ditemukan itu pakaiannya seperti apa?" Tanya Host video.
"Ya masih memakai seragam pakaian srempang (ala kerajaan) gitu." Tutur Sutaji.
Melanjutkan, Sutaji mengatakan bahwa jasad tersebut ditemukan sudah lama bahkan sebelum dia lahir.Kala itu warga sedang membangun saluran air dan tanpa sengaja menemukan jasad Ki Ageng Tunggul dalam keadaan utuh.
Warga sepakat untuk memakamkan jasad tersebut di dekat tempat pertama ia ditemukan. Meski Bupati setempat sempat ingin memindahkannya, warga menolak dan menginginkan jasad tersebut ada di makam yang tak jauh dari lokasi ditemukannya.
"Asalnya dulu di situ terus dipindah ke sini. Di situ dulu mau dibuat saluran air,†ujar Sutaji.
Posisi penemuan jasad tersebut bukan karena adanya makam terpendam melainkan tak sengaja menggali tanah gundukan di lokasi tersebut.
[br]
Dugaan Ayahanda Damarwulan
Sosok Ki Ageng Tunggul Manik belum dapat dipastikan statusnya di Kerajaan Majapahit. Menurut informasi warga bahwa Ki Ageng Tunggul Manik bisa jadi adalah ayah dari Raja Majapahit yaitu Damarwulan.
Menurut informasi dari literatur sejarah, tokoh Damarwulan menjadi salah satu yang paling populer bagi masyarakat Jawa. Damarwulan merupakan Raja Majapahit pasca kemenangan di Perang Paregrek.
Damarwulan berhasil mengalahkan Adipati Minak Jinggo dari Kerajaan Blambangan yang ingin memperluas kekuasaannya dengan menyerang Majapahit.
Melalui bantuan selir Minak Jinggo yang berkhianat (Wahita & Puyengan), Damarwulan akhirnya mampu membunuh Minak Jinggo dan berhasil memperistri kedua selir Minak Jinggo dan Ratu Kencana Wungu. (PNC)
Indragiri Hilir Polsek Tembilahan Hulu menggelar kegiatan Magrib Mengaji di Pondok AlInsyirah yang berada di lingkungan Mapolsek Tembilah
Islam
Indragiri Hilir Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia, Polres Indragiri Hilir bersama Forkopimda Kabupaten Indragiri Hilir mel
Lingkungan
(Pesisirnews.com) TEMBILAHAN Wakili Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Inhil Dwi Budianto, pimpin r
Artikel
Sapat, 28 Juli 2026 Komitmen Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam menjaga kelestarian kawasan pesisir terus diwujudkan melalui aks
Artikel
Tembilahan Bupati Indragiri Hilir H. Herman mengikuti Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) bersama Tim Eval
Artikel
Jakarta PT Hutama Karya (Persero) menerima Sertifikat Persetujuan Laik Fungsi (PLF) Struktur Jembatan Musi V dari Kementerian Pekerjaan Umum
Nasional
TEMBILAHAN,Kebakaran dilaporkan terjadi di kawasan Jalan Datuk Bandar, Kelurahan Tembilahan Hilir, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri
Peristiwa
Indragiri Hilir Polsek Kateman, Polres Indragiri Hilir, bersama TNI, Forkopimcam, pemerintah desa, mahasiswa, Pramuka, dan masyarakat mena
Lingkungan
Tembilahan Kapolres Indragiri Hilir, AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H., bersama para Pejabat Utama (PJU) Polres Indragiri Hil
Artikel
Tembilahan Bunda PAUD Indragiri Hilir (Inhil), Hj. Katerina Susanti Herman, menerima kunjungan silaturahmi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata
Artikel