Jumat, 19 Juni 2026 WIB

Jokowi Menantang Soal Isu Kriminalisasi Ulama

- Sabtu, 09 Februari 2019 00:24 WIB
973 view
Jokowi Menantang Soal Isu Kriminalisasi Ulama
Presiden Jokowi. (Foto: Andhika Prasetya/detikcom)
JAKRTA,PESISIRNEWS.CIM-Ada berbagai isu yang disebut salah satunya yakni Jokowi kriminalisasi ulama tim Gerakan Tangkar Fitnah(GTF) Tim Kampanye Nasional (TKN)Jokowi-Ma'ruf Amin Memapar kan sejumlah Isu untuk menjatuhkan Caores Ni 01.dilansir dari detik.com.

Menurut GTF pola penyebaran isu Jokowi mengkriminalisasi ulama ini dilakukan berulang-ulang. GTF juga menyebutkan daerah mana saja yang terpapar isu tersebut di antaranya Banten, Aceh, Sumatera Barat, DKI Jakarta, Riau, Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Jokowi nampaknya 'geram' karena terus dituduh mengkriminalisasi ulama. Bahkan Jokowi menantang pihak yang menuduh dirinya untuk menyebutkan nama ulama yang telah dikriminalisasi.


"Tolong disampaikan kepada saya ulamanya siapa (yang dikriminalisasi)," ujar Jokowi di hadapan muslimat Nahdlatul Ulama (NU), ulama dan para santri Pondok Pesantren Al-Ittihad, Cianjur, Jawa Barat, Jumat (8/2/2019).

Jokowi menjelaskan jika ada seseorang yang dilaporkan ke kepolisian, kemudian kasusnya bergulir hingga ke persidangan dan dinyatakan bersalah dan dihukum penjara, maka itu proses hukum. Namun, jika yang yang terjadi sebaliknya, itu baru kriminalisasi.

"Kalau ada yang tidak bersalah kemudian di masukkan ke sel, nah itu baru kriminalisasi," jelasnya.

Jokowi menilai, kabar bohong yang beredar di tahun politik seperti saat ini, sengaja dibuat untuk menimbulkan keresahan di masyarakat. Untuk itu, Jokowi mengimbau masyarakat agar menyaring informasi yang diterima.

"Dibuat isu-isu supaya di bawah resah. (Kriminalisasi ulama) ini namanya isu fitnah. Kalau kita tidak menyaring jadinya akan sangat berbahaya bagi bangsa ini," kata Jokowi.

TGH Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) juga sempat menyinggung soal isu kriminalisasi ulama yang dialamatkan ke Jokowi. Menurut TGB isu kriminalisasi ulama itu tidak berdasarkan fakta.

"Saya pernah menyampaikan bahwa kriminalisasi ulama itu betul-betul tidak berbasis pada kenyataan. Saya bahkan sempat menyinggung secara khusus ya, Al Habib Muhammad Rizieq Syihab dan pada waktu yang lalu ketika beliau menghadapi proses hukum," tutur TGB.

"Kemudian beliau mendapatkan hukuman itu tidak ada yang berteriak tentang kriminalisasi. Tapi sekarang ketika era Pak Jokowi itu seakan-akan semua keburukan disematkan kepada Pak Jokowi padahal saya melihat tidak seperti itu," ujarnya menambahkan.

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Hadiri Pemakaman, Kapolri: Pesan Eyang Meri Jadi Inspirasi dan Semangat Keluarga Besar Polri
Lapor Pak Presiden! Usut Dugaan Penyelewenangan Uang Negara Dibalik Seluruh Penghargaan Dirut PLN
Kick Off Ketahanan Pangan di Inhil, Dukung Program Asta Cita Presiden
Daftar Lengkap Susunan Kabinet Merah Putih
Ini Nama Nama Calon Menteri Yang Di Panggil Prabowo Di Kertanegara, Jakarta Selatan
Viral Dimedia Sosial Kisah Suami Tak Sadar Nikahi Nenek Nenek
komentar
beritaTerbaru