Hadapi Kabut Asap dan Kemarau Panjang, Pemkab Inhil Gelar Salat Istisqa
TEMBILAHAN Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir akan menggelar Salat Istisqa atau salat meminta hujan sebagai ikhtiar bersama menghadapi
Artikel
JAKARTA-Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad bersama Sultan Ibrahim dari Johor tampil mengendarai mobil Proton Saga yang merupakan produk dalam negeri Malaysia. Berita ini menjadi liputan biasa saja di negeri jiran yang pejabatnya sudah biasa memakai mobil Proton. Yang menarik memang Proton ini sudah tua.
Esemka hanya dijadikan kendaraan politik Jokowi?
Baca Juga:
Yang luar biasa justru respon warga Indonesia yang menunggu sangat lama hadirnya mobil produk dalam negeri seperti yang sudah digembar-gemborkan tapi tak kunjung jadi diproduksi: Esemka!
Baca Juga:
Dalam berita itu disebutkan Mahathir duduk di samping Sultan Ibrahim yang mengendarai Proton Saga tua berwarna biru. Keduanya baru saja menggelar pertemuan selama 90 menit. Sultan Ibrahim berinisiatif mengantarkan sendiri Mahathir ke Lapangan Terbang Antarbangsa Senai (LTAS).
Proton Saga yang dikendarai Sultan Ibrahim terbilang istimewa karena memiliki nomor kendaraan Proton 1. Ini adalah hadiah yang pernah diberikan Mahathir kepada ayah Sultan Ibrahim, Sultan Iskandar, yang ketika itu menjabat sebagai Yang Di Pertuan Agung Malaysia.
Di akhir berita disebutkan Mahathir Mohamad mengaku kagum akan kekuatan mobil nasional yang diproduksi Malaysia saat dirinya menjabat sebagai perdana menteri di masa yang lalu itu.
"Siapa yang tidak bangga memiliki produk nasional yang mampu menandingi produk impor yang menjajah negeri kita," kata Salahuddin, TKI asal Malang yang bekerja di Malaysia Jumat 11 Januari 2019.
Heboh juga terlihat di jagat maya. Warganet yang bawa perasaan alias baper karena Esemka tak kunjung terwujud membaca berita ini dengan postingan yang seakan menagih janji Jokowi.
"Esemka mana?" tanya pemilik akun @Hasan_Go yang memiliki lebih dari 2.000 followers.
Esemka yang dimaksudnya adalah prototype mobil yang pernah dipromosikan Joko Widodo saat masih menjadi walikota Solo. Jokowi dinilai menjadikan Esemka sebagai ajang kampanye. Sebab dulu dipromosikan besar-besaran saat akan jadi cagub DKI dan Pilpres 2014. Tapi sekarang sepi. Ada dugaan Esemka akan jadi cara Jokowi untuk kampanye lagi di Pilpres 2019 ini. Caranya? Ya Esemka akan diperlakukan seperti dulu lagi mendekati hari H Pilpres.
"Bila benar seperti itu, hanya satu kata untuk Jokowi, terlalu! Meski itu baik tapi tidak baiknya mempermainkan rakyat dengan pencitraannya yang membosannya. Tapi rakyat sudah tahulah semua itu," kata Rokim, warga Solo yang pro Prabowo-Sandi Jumat pagi tadi.
Bermodalkan Esemka, Jokowi saat itu memang mendapat simpati banyak orang, sehingga akhirnya terpilih sebagai gubernur DKI Jakarta dalam pilkada 2012. Ketika itu Jokowi mengatakan, pemesan Esemka sudah ribuan jumlahnya.
Yang menarik KH Ma'ruf Amin yang kini mendampingi Jokowi dalam Pilpres 2019 beberapa bulan lalu juga sempat mengatakan, Esemka akan mulai beroperasi di bulan Oktober 2018.Tetapi sampai kini belum ada lagi kejelasan mengenai mobil itu.
Pemilik akun @ontalabu1 yang memiliki sekitar 500 followers menjawab pertanyaan yang disampaikan @Hasan_Go soal Esemka tadi.
"Esemka masih di kolam, lagi nyebong," ujarnya.
Pemilik akun @Amrul93348003 yang memiliki hampir 5.000 followers mengatakan, "Kalo ini (Mahathir dan Protonnya) mah kenyataan, gak kayak Esemka adanya di alam ghaib gak kasat mata, yg bisa bawa hanya genderuwo beserta semua cebong."
Adapun pemilik akun @Ontalabu1 kembali buka suara.
"Waduh, jadi saingan berat "esemka" ini, btw, esemka sudah sampe mana ya?" demikian tanya dia.
Akun @bandabening yang punya pengikut sekitar 1.600 akun juga tak mau kalah.
"Jangan ada yang berpikir Mahathir sedang pencitraan ala esemka," katanya sambil menambahkan tanda pagar #AwalnyaKitaMenyangka.
TEMBILAHAN Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir akan menggelar Salat Istisqa atau salat meminta hujan sebagai ikhtiar bersama menghadapi
Artikel
TEMBILAHAN Semangat kemerdekaan dipadukan dengan gaya hidup sehat dalam gelaran Inhil Merdeka Run 2026 yang berlangsung di kawasan Ex Mu
Olah Raga
BANGKINANG Kepolisian Resor (Polres) Kampar mengungkap sejumlah kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah hukum
Hukrim
PEKANBARU Waldan Abdillah Rafif kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah Nasional. Waldan berhasil meraih medali emas pada Kategori
Olah Raga
Pekanbaru Menjelang Hari Jadi ke78 Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia, Polwan jajaran Polda Riau memaknai momentum tersebut deng
Peristiwa
INDRAGIRI HILIRMalam mulai menyelimuti Lahang Hulu, Kecamatan Gaung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau. Namun perjuangan melawan keba
Artikel
Tembilahan, (28/8/2026) Pelaksana Harian (Plh.) Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Yuliantini menghadiri acara pisah sambut Kepala Kejaksaan
Artikel
Tembilahan Pelaksana Harian (Plh.) Bupati Indragiri Hilir, Yuliantini, diwakili Staf Ahli Bupati Indragiri Hilir, T.M. Syaifullah, mengha
Artikel
Pekanbaru Polda Riau memperketat pengawasan terhadap areal bekas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) untuk memastikan kawasan yang tela
Lingkungan
INDRAGIRI HILIR,Tiga pria dewasa dikabarkan hilang dan hingga kini belum dapat dihubungi setelah pergi menggunakan pompong untuk berjualan c
Peristiwa