Jumat, 23 Oktober 2026 WIB

Anggaran Belanja Dinas Pendidikan Bengkalis Peruntukannya Tak Maksimal

- Rabu, 16 Juli 2014 18:31 WIB
341 view
Anggaran Belanja  Dinas Pendidikan Bengkalis Peruntukannya Tak Maksimal
iLustrasi
BENGKALIS,(BP)-Sejak tahun 2011 sampai dengan tahun 2014 ini setidaknya Rp 1,4 trilyun anggaran yang berada di Dinas Pendidikan (Disdik) Bengkalis terbuang percuma, tanpa output yang jelas. Dana tersebut diperuntukan bagi peningkatan sumber daya manusia (SDM) guru dan siswa maupun pembangunan infrastruktur pendidikan.

Pengamat pembangunan dan pemerintahan Bengkalis Herry Jaya, Selasa (15/7) mengatakan bahwa dunia pendidikan di Bengkalis dalam empat tahun terakhir tidak dikelola lagi secara baik dan benar. Keberadaan anggaran yang mencapai 20 persen setiap tahun dari total APBD Bengkalis lebih berorientasi kepada proyek semata, sementara itu anggaran untuk peningkatan SDM yang mencapai Rp 1,4 trilyun dalam kurun waktu empat tahun terakhir tidak memberikan output yang positif.

“Sejumlah program prioritas yang digadang-gadangkan untuk meningkatakan SDM melalui infrastruktur pendidikan, pelatihan guru, pemberian beasiswa dan lain sebagainya lebih kepada bagi-bagi proyek pejabat di Disdik maupun luar Disdik Bengkalis. Ada sekitar Rp 1,4 trilyun budget di APBD Bengkalis sejak tahun 2011 sampai 2014, digelontorkan, tetapi tidak memberikan hasil maksimal, dunia pendidikan Bengkalis malah terpuruk,”ungkap Herry Jaya memberikan pendapat.

Angka Rp 1,4 trilyun tersebut menurutnya didapat dari alokasi dana APBD yang berada di Disdik Bengkalis, dimana setiap tahunnya disalurkan buat pelatihan guru, peningkatan sarana dan prasarana. Nominal yang cukup besar tersebut tidak berbanding lurus dengan apa yang dihasilkan, lebih kepada pemborosan anggaran dengan tidak mempedulikan output yang dihasilka

“Tidak usah bermimpi menjadikan Bengkalis ini kota pendidikan. Karena pendidikan itu merupakan tanggungjawab pemerintah, tidak harus dengan slogan-slogan tapi lebih kepada realisasi di lapangan dengan hasil yang memuaskan. Sampai saat ini malahan sarana dan prasarana sector pendidikan masih memprihatinkan,”tukas Herry.

Terpisah, Sekretaris Disdik Bengkalis Nor Alamsyah yang dikonfirmasi menegaskan bahwa anggaran yang digelontorkan untuk peningkatan SDM maupun pembangunan sarana dan prasarana sesuai peruntukan yang ada dalam APBD. Ia juga membantah kalau semua kegiatan di Disdik lebih berorientasi proyek, karena berbagai program yang digulirkan Disdik mayoritas berjalan sesuai dengan harapan.

“Anggaran yang dialokasikan setiap tahun jelas peruntukannya. Peningkatan SDM guru, siswa maupun tenaga tekhnis serta untuk membayar gaji, honor, insentif, dana sertifikasi guru dan lainnya. Kita tetap akan menjalankan program seperti yang sudah tertuang dalam rencana awal sebelumnya, yaitu peningkatan SDM dengan mendirikan sekolah-sekolah kejuruan maupun perguruan tinggi,”jelas Alamsyah.

Mantan Sekretaris BKD ini juga menyampaikan bahwa sejumlah program unggulan untuk sektor pendidikan tetap akan dijalankan. Disamping itu peningkatan SDM yang tetap menjadi prioritas disamping pembangunan sarana dan prasarana diseluruh kecamatan. Anggaran Rp 1,4 trilyun itu sendiri menurutnya sangat wajar, sesuai dengan kebutuhan serta aturan yang berlaku.

“Pada tahun 2014 ini status Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) ditingkatkan menjadi negeri, bernama STAIN. Demikian juga halnya dengan rencana pendirian Politekhnik Maritim, Perminyakan, Perkapalan maupun pembangunan Sekolah Menengah Khusus (SMK) tetap dilanjutkan,”terang Alamsyah. (Red)

SHARE:
beritaTerkait
Bupati Herman Serahkan SHM Warga Transmigran, UPT Tiram Jaya Disiapkan Menjadi Dusun Mandiri
Dukung Program Prioritas Kapolri,Polri Bersama Masyarakat,Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 (Tiga ) Mesin Katinting kepada Nelayan
Wakil Bupati Yuliantini Hadiri Pelepasan Jenazah H. Andi Rusli, Antarkan Hingga ke Pemakaman di Keritang
Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
Dua Perempuan Diamankan Polres Inhil, Diduga Edarkan Sabu 0,64 Gram di Pekan Arba
HUT ke-81 TNI di Inhil, Perkuat Sinergitas TNI-Polri dan Forkopimda
komentar
beritaTerbaru