PEKANBARU, PESISIRNEWS.COM - Walikota Pekanbaru DR H Firdaus MT bertindak sebagai pemimpin upacara pada Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-70 tahun 2015 di halaman Kantor Walikota Pekanbaru, Rabu (25/11/2015).
Dalam sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang dibacakan Walikota Pekanbaru, disebutkan bahwa guru merupakan tonggak atas suksesnya generasi muda bangsa dalam menggapai ilmu pengetahuan yang didapat dari dunia pendidikan.
"Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, Indonesia tak bisa lepas dari peran guru yang mendidik generasi muda. Dari tangan guru yang baiklah lahir para pemimpin-pemimpin cerdas serta mampu membawa kemajuan dan perubahan," jelasnya.
Wako menuturkan, guru adalah pendidik. Jika dianalogikan guru adalah manager dalam pembangunan sumber daya manusia (SDM). "Maka peran guru sangatlah penting. Pengabdian yang diberikan guru tanpa pamrih termasuk waktu dan pikiran. Semoga pengabdian tersebut bermanfaat bagi pembangunan SDM," jelas Wako.
Wako menjelaskan, meski berperan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, banyak guru yang saat ini masih hidup dalam keprihatinan. Berbagai masalah dihadapi mulai dari status yang belum jelas hingga gaji yang kadang dibayar di bawah standar upah.
"Satu persatu akan kita selesaikan. Kita coba perjuangkan nasib guru termasuk yang digaji oleh asosiasi orang tua murid. Disamping itu bagaimana kita meningkatkan kompetensi guru terutama guru K2 dan guru komite yang jelas kita akan memprioritaskan nasib dan kesejahteraan para guru," tutupnya.
(**)
Sukai Fan Page Facebook Pesisirnews.com, untuk mendapatkan berita terbaru. Silahkan Klik DISINI / Follow twiter klik DISINI