Jumat, 25 September 2026 WIB

Sebelum Meninggal, Ini Pesan Hasyim Muzadi untuk Bangsa

- Kamis, 16 Maret 2017 15:23 WIB
201 view
Sebelum Meninggal, Ini Pesan Hasyim Muzadi untuk Bangsa
foto : Int
Anggota Wantimpres, Ahmad Hasyim Muzadi.

JAKARTA - Sebelum meninggal, Kiai Haji Hasyim Muzadi memberikan pesan khusus kepada Kepala Kepolisian Daerah Jawa Timur dan Penglima Komando Daerah Militer (Kodam) V Brawijaya. Pesan tersebut disampaikan saat Kepala Kepolisian Daerah Jawa Timur Inspektur Jenderal Machfud Arifin dan Pangdam V Mayor Jenderal Brawijaya I Made Sukadana saat membesuk di Rumah Sakit Lavalette Malang beberapa waktu lalu.

Wakil Wali Kota Malang Sutiaji menjelaskan dalam pertemuan itu anggota dewan pertimbangan Presiden (Wantimpres) tersebut berurai air mata. "Beliau menangis, menyampaikan Indonesia dalam kondisi darurat," kata Sutiaji, Kamis 16 Maret 2017.


Indonesia darurat, katanya, lantaran ada ekstrem kanan dan ekstrem kiri. Kiai Hasyim, katanya, berpesan agar TNI, polisi, dan ulama agar bersatu. "Hubungi ulama sepuh, hanya doa yang bisa menyelesaikan masalah ini," kata Sutiaji.

Namun, Sutiaji enggan menyebutkan secara detail mengenai persoalan bangsa secara detail. Lantaran dia sudah berjanji tak akan menyampaikan kepada publik. "Tak mungkin ini saya sampaikan ke media," katanya.

Padahal, saat itu kondisi Kiai Haji Hasyim Muzadi masih sakit. Petugas medis juga melarangnya berpikir keras yang dikhawatirkan akan menganggu kesehatan. "Beliau tokoh besar, dalam kondisi sakitpun masih memikirkan bangsa," katanya.

Pesan Kiai Haji Hasyim Muzadi, katanya, terjawab saat ini ada pertemuan ulama untuk membahas masalah bangsa tersebut. Menurut Sutiaji, Kiai Hasyim memilih mundur dari anggota legislator dan mendirikan pesantren Al Hikam.

"Itu atas saran Kiai Haji Anwar Nur," katanya.

Baca Juga:

sumber : tempo.co

Baca Juga:
SHARE:
beritaTerkait
Inhil Dorong Hilirisasi Kelapa, Penguatan Perkebunan Rakyat Jadi Perhatian
Diduga Bangkai Paus Sepanjang 8 Meter Ditemukan Terdampar di Tepian Pantai Bakau Mandah
Evaluasi Pemerintah Digital 2026, Kepala Diskominfops Inhil Dorong Penguatan SDM
Tabligh Akbar bersama UAS di Kapolres Rokan Hilir
Bupati Inhil Lepas 70 orang Kontingen Untuk Berkompetisi Diajang Porsenijar Tingkat Propinsi
Bupati Inhil Sambut Kunjungan Kerja Kajati Riau, Sinergi Antarlembaga Diperkuat
komentar
beritaTerbaru