Rabu, 05 Agustus 2026 WIB

Warga Dilarang Berakitivitas 6,5 Km dari Gunung Soputan

- Rabu, 06 Januari 2016 08:30 WIB
718 view
Warga Dilarang Berakitivitas 6,5 Km dari Gunung Soputan
Foto: beritasatu
Warga mengamati awan panas yang mengepul dari puncak Gunung Soputan di Desa Silian 3, Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara, 5 Januari 2016.
PESISIRNEWS.COM, MANADO - Aktivitas Gunung Api Soputan, hingga Rabu (6/1/2016) pagi ini masih terjadi letusan dan semburan debu. Namun, tidak sebesar pada Senin (4/1/2016) hingga Selasa (5/1/2016). Kepala Badan Penangulangan Bencana Kabupaten Minahasa Tengara Jopy Mokodaser meminta kepada warga untuk tetap waspada karena status masih siaga.

Ia mengatakan, saat ini aktivitas warga di radius 6,5 km dari gunung dilarang, termasuk pendakian.. ”Jadi kita terus memantau gunung api tersebut,” katanya, Rabu (6/1/2016) pagi.

Ratusan warga hingga saat ini membersihkan rumah mereka yang terkena debu terutama di Desa Pangu Satu dan Pangu Dua di Kabupaten Minahasa Tengara, dan sekitar delapan Desa di Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa.

Pemda bersama masyarakat membersihkan jalan dan atap rumah dan halaman yang terkena debu setebal lima hingga 10 senti meter. ”Kami membantu warga dengan air dan juga, peralatan,” kata Mokodaser.

Sementara itu Pemda Sulut menurut Kepala Badan Penangulangan Bencana Sulut Noldi Liow mengatakan, pihaknya akan membantu air bersih untuk warga Desa Pangu Satu dan Dua. Obat-obatan dan 20.000 masker sudah diberikan.

”Jadi kami terus bergerak cepat membantu warga yang terkena bencana gunung meletus,” kata Liow.

Hingga saat ini belum ada korban jiwa dan yang sakit hanya biasa flu dan juga demam serta ISPA.


Cari berita terkait lainnya. Silahkan Klik DISINI / DISINI


Sumber: beritasatu.com

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Dentuman Misterius Terdengar di Gunungkidul, Warga Diminta Waspada dan Hati-hati Info Hoaks
Alami Tiga Kali Erupsi, Gunung Anak Krakatau Berada di Level Siaga
Dini Hari Tadi Gunung Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas Sejauh 2,5 Kilometer
Bantu Korban Dampak Erupsi Gunung Semeru, Polres Rokan Hilir Galang Dana
Baru Keluar dari Lapas Gunung Tua, Adel Kembali di Tahan Polsek Bagan Sinembah ?
Tiga Peserta Diklat Mapala UII Yogyakarta Meninggal Dunia di Gunung Lawu
komentar
beritaTerbaru