Rabu, 05 Agustus 2026 WIB

Tak Hanya Foto, Tanda Tangan di e-KTP Bisa Diganti Lho! Mau Tahu Caranya? Simak di Sini

- Sabtu, 12 Februari 2022 11:17 WIB
1.255 view
Tak Hanya Foto, Tanda Tangan di e-KTP Bisa Diganti Lho! Mau Tahu Caranya? Simak di Sini
Ilustrasi: Tanda tangan di e-KTP bisa diganti. (Sumber: KOMPAS.com/Akbar Bhayu Tamtomo)

JAKARTA, Pesisirnews.com - Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mengizinkan warga untuk mengganti tanda tangan di Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik.

KTP Elektronik atau e-KTP adalah identitas resmi dari seorang penduduk yang dapat membuktikan dirinya warga negara Indonesia (WNI). Adapun e-KTP ini diterbitkan oleh instansi yang berwenang.

Memuat identitas resmi, data-data pada e-KTP haruslah sesuai dengan aslinya. Artinya tidak ada data yang tidak sesuai dengan kenyataan dari warga.

Baca Juga:

Lewat akun Instagram resminya, Dukcapil mengizinkan perubahan data, termasuk nama, agama, alamat, foto, bahkan tanda tangan sekalipun.

“Perubahan data, seperti nama, agama, alamat, foto hingga tanda tangan pun diizinkan, apabila memang diperlukan dalam keperluan pelayanan administrasi kependudukan,” demikian pernyataan dari Dukcapil, dikutip dari KOMPAS.TV, Sabtu (12/2/2022).

Baca Juga:

Dukcapil menegaskan bahwa ganti tanda tangan di e-KTP dapat dilakukan apabila memang dibutuhkan.

Bagi warga yang ingin mengganti tanda tangan di e-KTP tidak perlu melakukan rekam sidik jadi atau foto ulang.

“Cukup mengganti tanda tangan saja,” tegas Dukcapil.

[br]

Langkah-langkah mengganti tanda tangan di e-KTP

Lantas, bagaimana cara mengganti tanda tangan di e-KTP? Berikut rangkuman langkah-langkahnya:

1. Datang ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) setempat untuk mengganti tanda tangan di e-KTP.

2. Kemudian, sampaikan keperluan kepada petugas Dukcapil.

3. Tunggu dilayani oleh petugas dan ikuti arahannya.

4. Lakukan tanda tangan ulang.

(PNC/KOMPAS.TV)

Editor
:
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Ratusan Personel Gabungan Diterjunkan Polres Banjar Guna Amankan Malam Pergantian Tahun
Humas Polres Sampang Juara 3 Lomba Fotografi Dalam Rangka Hari Jadi ke-399 Kabupaten Sampang
Pergantian Panglima TNI Menurut Pengamat Merupakan Wujud Hikmat Kebijaksanaan
Eks Mendagri Gamawan Fauzi Diperiksa KPK sebagai Saksi Kasus E-KTP
Viral Di Medsos Beli Minyak Goreng Pakai KK dan Kartu Vaksin
Ghozali, Pemuda yang Kaya Mendadak karena Jual NFT Foto Selfie hingga Miliaran Rupiah
komentar
beritaTerbaru