Selasa, 26 Mei 2026 WIB

Ribuan Muslimah Bosnia lakukan aksi protes menentang pelarangan hijab

- Senin, 08 Februari 2016 08:39 WIB
915 view
Ribuan Muslimah Bosnia lakukan aksi protes menentang pelarangan hijab
Foto: arrahmah
Aksi protes menentang pelarangan hijab di lembaga peradilan di Bosnia.
PESISIRNEWS.COM, SARAJEVO – Sekitar 2.000 Muslimah di Bosnia telah menggelar aksi protes menentang pelarangan hijab di pengadilan dan lembaga hukum lainnya.

Larangan itu mencakup semua simbol-simbol agama namun secara eksplisit menyebutkan hijab, lansir BBC pada Senin (8/2/2016).

Para Muslimah tersebut berbasi di ibukota Bosnia, Sarajevo.

Penggunaan hijab telah dilarang oleh penguasa komunis saat Bosnia masih menjadi bagian dari bekas Yugoslavia sampai tahun 1992, ketika mendeklarasikan kemerdekaan.

Protes tersebut datang dalam merespon keputusan oleh dewan pengadilan tinggi Bosnia yang mengawasi fungsi peradilan, yang melarang “simbol-simbol keagamaan” di lembaga peradilan.

Beberapa perempuan mengangkat spanduk yang bertuliskan: “Hijab adalah hak saya”.

Aksi protes diorganisir oleh Samira Zunic Velagic. Ia mengatakan pelarangan tersebut merupakan serangan serius terhadap kehormatan, kepribadian dan identitas Muslimah dan mengatakan bahwa itu ditujukan untuk merampas hak Muslimah untuk bekerja.

Muslim membentuk sekitar 40% dari populasi Bosnia yang berjumlah sekitar 3,8 juta jiwa. Penduduk lainnya sebagian besar penganut Ortodoks atau Katolik.


Cari berita Terkait lainnya. Silahkan Klik DISINI / DISINI

Sumber: arrahmah.com

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Viral Wanita Cantik Berhijab Bikin Konten Pamer ‘Bukit Kembar’, Ramai Dikecam Netizen+62
Soal Hijab Halal Zoya, Ini Tanggapan Arzetti Bilbina
Saudariku, Kembalilah ke Hijab Asalmu
Alasan Mereka Belum  Berhijab: Iman itu Letaknya di Hati
komentar
beritaTerbaru