Sabtu, 24 Oktober 2026 WIB

Antisipasi Kabut Asap, RAPP Bagikan 2000 Masker di Pulau Padang

- Sabtu, 05 September 2015 13:02 WIB
1.087 view
Antisipasi Kabut Asap, RAPP Bagikan 2000 Masker di Pulau Padang
Siswa Sekolah Dasar (SD) 1 Desa Bandul, tampak antusias ketika dibantu memakai masker oleh Tim CD RAPP Pulau Padang
PULAU PADANG, PESISIRNEWS.COM - Guna mengurangi resiko bencana asap akibat kebakaran lahan dan hutan, PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) Estate Pulau Padang, Jumat kemarin membagikan 2.000 masker kepada masyarakat dan anak-anak sekolah di Kecamatan Tasik Putripuyu, Kepulauan Meranti.

Pembagian masker oleh tim Community Development (CD) RAPP Estate Pulau Padang dibantu staf kecamatan, staf puskesmas, dan staf Palang Merah Indonesia (PMI) kecamatan Tasik Putripuyu di sekolah-sekolah dan sejumlah titik keramaian lainnya.

CD Officer RAPP Estate Pulau Pulau Padang, Yandi Masnur, menyatakan program ini merupakan bentuk kepedulian sosial RAPP terhadap lingkungan sekitar wilayah kerja perusahaan agar mengurangi dampak kesehatan akibat menghirup asap.

"Tahap ini total 2000 masker yang kita bagikan, jika nantinya kondisi udara semakin memburuk kita akan menambahkan lagi," ungkapnya ketika membagikan masker di SD Negeri 1 Desa Bandul.

Sementara itu, Kepala Sekolah SDN 1 Bandul, Darwis, sangat mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih dengan bantuan masker yang diberikan oleh RAPP.

"Kami mewakili pihak sekolah sangat berterimakasih dengan pemberian masker oleh RAPP dan Pemerintah Kecamatan. Dengan pemakaian masker oleh guru dan siswa dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh kabut asap akibat kebakaran," ungkapnya.

Selain pembagian masker,  RAPP juga terus membantu masyarakat melakukan pemadaman akibat kebakaran lahan dan hutan di sekitar wilayah operasional Pulau Padang. Seperti yang terjadi di Desa Bandul, saat ini tim pemadam dari perusahaan bersama dengan masyarakat bahu-membahu untuk menjinakkan si jago merah yang sudah melalap perkebunan sagu dan karet milik warga.

Dalam kesempatan itu juga, Estate Manager Pulau Padang, Marzum, mengatakan bahwa hingga saat ini, RAPP terus berusaha membantu memadamkan kebakaran.

"Kita sudah menerjunkan tim Fire Fighter di Desa Bandul untuk melakukan pemadaman kebakaran lahan perkebunan warga. Dukungan yang diberikan merupakan wujud nyata keseriusan perusahaan dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Pulau Padang," terangnya.

Ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada, dan berhati-hati dalam melakukan kegiatan pembakaran karena cuaca saat ini sedang memasuki musim kemarau panjang sehingga ancaman kebakaran hutan dan lahan kapan saja bisa terjadi.

"Jika melakukan pembakaran, kita harus memastikan apinya mati sehingga tidak terjadi kebakaran yang lebih besar dan membahayakan," ujar Marzum.(Adi)

SHARE:
beritaTerkait
Bupati Herman Serahkan SHM Warga Transmigran, UPT Tiram Jaya Disiapkan Menjadi Dusun Mandiri
Dukung Program Prioritas Kapolri,Polri Bersama Masyarakat,Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 (Tiga ) Mesin Katinting kepada Nelayan
Wakil Bupati Yuliantini Hadiri Pelepasan Jenazah H. Andi Rusli, Antarkan Hingga ke Pemakaman di Keritang
Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
Dua Perempuan Diamankan Polres Inhil, Diduga Edarkan Sabu 0,64 Gram di Pekan Arba
HUT ke-81 TNI di Inhil, Perkuat Sinergitas TNI-Polri dan Forkopimda
komentar
beritaTerbaru