HKG PKK ke-54 Segera Digelar, Katerina Susanti Matangkan Rangkaian Kegiatan di Inhil
Tembilahan, (11/9/2026) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Indragiri Hilir, Katerina Susanti H
Artikel
ADANA, Turki (Pesisirnews.com) - Turki-Suriah mengalami gempa hebat berkekuatan magnitudo 7,8 yang mengguncang sejumlah wilayah di kedua negara itu sekitar pukul 4.17 pagi waktu setempat pada Senin (6/2/2023).
Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) menyebutkan, Pusat gempa berkekuatan 7,8 SR itu berada 23 kilometer (14,2 mil) timur Nurdagi, di Provinsi Gaziantep Turki, pada kedalaman 24,1 kilometer (14,9 mil).
Gempa tersebut, juga terasa di Damaskus, Beirut dan Kairo yang membuat orang-orang bergegas lari meneyelamatkan diri ke luar rumah.
Baca Juga:
Megutip laporan terbaru dari AP, Selasa (7/2), tim penyelamat di Turki dan Suriah menyebutkan jumlah korban meninggal dari puing-puing setelah gempa lebih dari 4.000 orang dan merobohkan ribuan bangunan di wilayah yang luas.
Di Turki saja, lebih dari 5.600 bangunan hancur, kata pihak berwenang. Rumah sakit rusak, dan satu runtuh di kota Iskenderun.
Baca Juga:
Sedangkan juru bicara PBB Stephane Dujarric mengatakan 224 bangunan di barat laut Suriah hancur dan sedikitnya 325 rusak, termasuk gudang bantuan PBB.
Sementara menurut AFP, terdapat beberapa faktor yang disebut membuat gempa menimbulkan banyak korban jiwa akibat kombinasi berbagai faktor membuat gempa ini mematikan.
Beberapa faktor tersebut yaitu waktu kejadian, lokasi, garis patahan yang relatif tenang. Hingga lemahnya konstruksi bangunan yang runtuh.
Gempa tersebut menyebabkan kehancuran sebagian karena kekuatannya. Alasan lain yaitu karena gempa terjadi pada pukul 04.17 yang berarti orang-orang sedang tidur.
[br]
Hal lain yaitu sebagian disebabkan fakta garis patahan tempat gempa terjadi baru-baru ini relatif tenang. Turki berada di salah satu zona gempa paling aktif di dunia.
Presiden AS Joe Biden menelepon Erdogan untuk menyampaikan belasungkawa dan menawarkan bantuan kepada sekutu NATO itu.
Gedung Putih mengatakan sedang mengirim tim pencarian dan penyelamatan untuk mendukung upaya Turki.
Tawaran bantuan juga datang dari banyak negara, serta Uni Eropa dan NATO. Sebagian besar adalah untuk Turki.
Rusia dan bahkan Israel juga disebut siap memberikan bantuan kepada pemerintah Suriah, tetapi tidak jelas apakah ada yang akan pergi ke kantong yang dikuasai pemberontak di barat laut.
Gempa di sepanjang garis patahan Anatolia Utara di wilayah Turki utara Duzce pernah terjadi. Gempa menewaskan lebih dari 17.000 orang pada tahun 1999. (PNC)
Tembilahan, (11/9/2026) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Indragiri Hilir, Katerina Susanti H
Artikel
Indragiri Hulu Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan bersama Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo meninjau langsung p
Artikel
TEMBILAHAN Kebakaran terjadi di Jalan Budiman, Gang Silaturahim 1, Kelurahan Tembilahan, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir
Peristiwa
BENGKALIS,Polda Riau bersama jajaran terus memasifkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan menyasar langsung masyar
Artikel
Pelalawan Polres Pelalawan menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam kasus kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Suaka Mar
Lingkungan
Johor Bahru Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan memaparkan perkembangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta upaya terpadu penangana
Artikel
(Pesisirnews.com) TEMBILAHAN Plh Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Yuliantini, sambut kedatangan Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Katamso S
Artikel
Siak Polda Riau memanfaatkan teknologi drone untuk memperkuat penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Drone tak hanya digunaka
Artikel
TEMBILAHANTim gabungan mengerahkan alat berat ekskavator Komatsu PC200 ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Parit 18, Keluraha
Lingkungan
Tembilahan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) memperkuat kesiapan menghadapi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan membu
Lingkungan