Minggu, 26 Juli 2026 WIB

Biasakanlah Menyebutkan Dalil Saat Mendidik Anak

- Minggu, 18 Oktober 2015 04:17 WIB
784 view
Biasakanlah Menyebutkan Dalil Saat Mendidik Anak
Abu Hanifah
Biasakanlah Anak Untuk Mengikuti dalil
PESISIRNEWS.COM - Sebaiknya anak-anak diberikan pengetahuan tentang hukum-hukum sesuatu beserta dalil-dalilnya, anda akan mendapatkan 3 manfaat

Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah mengatakan:

Sebaiknya anak-anak diberikan pengetahuan tentang hukum-hukum sesuatu beserta dalil-dalilnya. Misalnya, ketika anda mengatakan kepada anak anda: “Bacalah basmalah saat akan makan, dan bacalah hamdalah saat kamu selesai makan“, jika anda mengatakan itu, maka maksud perintahnya sudah tercapai.

Tapi bila anda mengatakan: “Bacalah basmalah saat akan makan, dan bacalah hamdalah saat kamu selesai makan, karena Nabi shollallohu alaihi wasallam menyuruh (kita) agar membaca basmalah sebelum makan, beliau juga mengatakan: ‘Sungguh Allah meridhoi seorang hamba yang memakan sesuap makanan dan dia membaca hamdalah karenanya, dan (seorang hamba) yang meminum seteguk minuman dan dia membaca hamdalah karenanya!“. Anda akan mendapatkan 2 manfaat:

Pertama: Anda membiasakan anak anda untuk mengikuti dalil.

Kedua: Anda mendidik anak anda untuk mencintai Rasul shallallahu alaihi wasallam, dan bahwa Rasul shallallahu alaihi wasallam adalah seorang imam/pemimpin panutan yang wajib diikuti arahan-arahannya.

Dan hakekat ini banyak dilalaikan, kebanyakan orang mengarahkan anaknya kepada hukum-hukumnya saja, namun dia tidak mengaitkan arahan itu dengan sumbernya, yaitu: Al Kitab dan As Sunnah.

(Al-Qoulul Mufid ala Kitabit Tauhid, 2/423).

Ada manfaat ketiga yang bisa ditambahkan di sini: bahwa orang tua juga akan belajar mengetahui dalil-dalil tersebut, dan menyampaikannya kepada anaknya, sehingga akan berkumpul banyak dalil padanya dan dia dapat menghapalnya dg mudah karena dibarengi dengan praktek, wallohu a’lam. (rio)

Sumber: Muslimah.or.id

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sambut HAN 2026, Pesan Menteri Imipas Agus dan KSP Dudung ke Anak Binaan "Masa Depan Kalian Masih Cerah".
Persiapan Peringatan Hari Anak Nasional 2026 Mulai Dibahas
Polres Inhil Hadir Layani Masyarakat, Sat Lantas Amankan Kepulangan Anak Sekolah di Tembilahan
Bunda Paud Inhil Katerina Susanti Buka Lomba Kolase Pada Hari Anak Nasional 2026
Polisi Lakukan Pulbaket Dugaan Bullying Siswi SD di Kemuning, Hasil Sementara Tidak Ditemukan Peristiwa Perundungan
Bangun Generasi Peduli, RA Khalifa Tekankan Pentingnya Empati Anak
komentar
beritaTerbaru