Kamis, 27 Agustus 2026 WIB

Maksimalkan Potensi Perkebunan, Pola Kemitraan Harus Menguntungkan Masyarakat

- Rabu, 03 Juni 2015 23:39 WIB
407 view
Maksimalkan Potensi Perkebunan, Pola Kemitraan Harus Menguntungkan Masyarakat
illustrasi
TEMBILAHAN, PESISIRNEWS.COM - Potensi bidang perkebunan Inhil sebenarnya sudah tidak diragukan lagi, hanya saja sejauh ini belum tergarap maksimal untuk kepentingan masyarakat luas.

Khusus untuk perkebunan Kelapa Dalam, tidak ada yang menyangsikan potensi yang dimiliki Inhil, hanya perhatian total terhadap bidang ini dinilai bisa menyelamatkannya dari beberapa masalah dan gerusan alam yang tengah menerpanya.

"Kita sepakat dengan rencana penyelamatan perkebunan Kelapa Dalam yang diprogramkan Pemerintah Kabupaten Inhil, namun ke depannya hanya perlu lebih total dan terus membuat pola kemitraan yang menguntungkan petani Inhil," ungkap H Ferryandi, Wakil Ketua DPRD Inhil, Rabu (3/6/2015).

Guna mewujudkan cita-cita tersebut, sebagai representasi perwakilan rakyat, jelas Ferryandi, pihaknya siap melakukan pengkajian bersama Pemkab Inhil guna mencari formula yang mumpuni dalam penyelamatan kebun Kelapa Dalam tersebut demi masyarakat Inhil yang sejahtera.

"Bukan hanya untuk potensi Kelapa Dalam, menggali potensi Inhil lainya kita siap lakukan bersama dan secara komprehensif, demi Inhil yang lebih sejahtera, dan pola kemitraan juga harus dengan jelas mengatur hak atas tanah masyarakat agar tidak timbul sengketa di belakang hari," tukas Feriyandi menyampaikan sekelumit cita-cita dan kekagumannya terhadap potensi alam Inhil.

Apa yang disampaikan Ferryandi tersebut juga sejalan dengan apa yang tegaskan Ketua DPRD Inhil, Dani M Nursalam. Dimana Ia mengatakan bahwa upaya penyelamatan kebun masyarakat akan tetap jalan, walaupun anggaran daerah berkurang secara umum.

"Walupun Dana Bagi Hasil (DBH) untuk Inhil berkurang jauh, program penyelamatan kebun rakyat tetap kita lanjutkan, yang penting Pemkab Inhil selaku pelaksana harus lebih serius dan total," katanya. (zul)

SHARE:
beritaTerkait
Perkuat pelayanan ASN, Wakil Bupati Inhil terima kunjungan PT Taspen Pekanbaru
Antisipasi Dampak Asap Karhutla, Polda Riau Bagikan 2.500 Masker kepada Warga Pekanbaru
Kapolres Inhil Pimpin Pemadaman dan Pendinginan Hotspot di Desa Kayu Raja
Wakil Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Yuliantini, hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H di Masjid Al Hidayah, Desa Gembira, Kecamatan Gaung
Kualitas Udara Inhil Tidak Sehat, Disdik Sesuaikan Kegiatan Pembelajaran di Sekolah
Bupati dan Wakil Bupati Inhil Hadiri Sinergitas Forkopimda dan Pengantar Tugas Kajari
komentar
beritaTerbaru