Rabu, 26 Agustus 2026 WIB

Disperindag Meranti Terus Tingkatkan Pengawasan Beras Sintetis

- Rabu, 27 Mei 2015 16:45 WIB
344 view
Disperindag Meranti Terus Tingkatkan Pengawasan Beras Sintetis
MERANTI, PESISIRNEWS.COM - Guna mengantisipasi peredaran beras plastik di Meranti, Dinas Perindusterian Perdagangan Koperasi dan UKM (DisperindagkopUKM) Kepulauan Meranti bersama Tim Pengawasan Barang dan Jasa Beredar (TPBJB), Selasa (26/5) kemarin, kembali melakukan
inspeksi mendadak (Sidak) di sejumlah distributor dan toko-toko di Kota Selatpanjang.

"Sampai saat ini Meranti masih aman dari peredaran beras plastik. Dan kita tetap lakukan pengawasan secara rutin, bisa saja hari ini tidak ada, tapi besok tiba-tiba muncul dan beredar di pasar, makanya kita selalu berupaya mengantisipasinya," kata Kadisperindagkop-UKM Syamsuar Ramli SE saat ditemui di ruang kerjanya.

Berdasarkan pantauan di lapangan, Sidak pertama kali dilakukan di gudang beras Agi Mandiri di Jalan Dipponegoro dan Jalan Balam. Setelah memastikan tidak adanya beras plastik tim kemudian merangsek ke gudang (distributor) dan sejumlah toko di Jalan Tebingtinggi dan Jalan Sungai Juling. Di beberapa tempat tersebut, petugas juga tidak menemukan
adanya beras plastik.

Kepastian itu berdasarkan hasil tes yang dilakukan secara manual dengan memasukkan beras ke dalam botol berisi air. Cara lain juga dilakukan petugas dengan membakar sebutir demi sebutir beras tersebut.

"Kalau beras plastik pasti akan timbul ketika direndam atau dimasukjan ke air. Begitu juga ketija di bakar. Lagi pula bentuk dan warnanya jauh berbeda dari beras biasa. Dan dari hasil tes yang kita lakukan tadi, tidak ditemukan adanya beras plastik," kata Syamsuar memastikan bahwa Meranti masih aman dari peredaran beras plastik.

Dia juga menghimbau kepada distributor dan pedagang agar segera menginfirmasikan kepada Disperindag atau tim yang terdiri dari aparat kepolisian dan Karantina tersebut. Sehingga hal-hal yang bersifat membahayakan konsumen dapat segera diatasi. Apalagi dalam beberapa
hari ini para distributor beras akan mendarangkannya dalam jumlah besar untuk keperluan selama puasa dan lebaran Idul Fitri.

Salim, distributor yang juga pemilik gudang Agi Mandiri mengaku tidak habis pikir tentang beredarnya beras plastik. Meski tidak paham benar tentang beras plastik, tapi ia yakin bahwa itu itu semata-mata untuk kepentingan pilitik belaka.

"Kita mana mau ambil resiko, makanya kita beli langsung dan tidak melalui orang. Dan beras yang kita jual ini sudah dari dulu kita ambil dari agen, makanya kita berani jamin tidak ada beras plastik," sebut Salim. (Adi)

SHARE:
beritaTerkait
Hotspot Kampar Tinggal Dua Titik, 283 Personel Gabungan Intensifkan Pendinginan Karhutla
Memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, bagi Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, mesti sejalan dengan meneladani akhlak mulia Rasulullah.
Wakil Bupati Inhil Serahkan Satyalancana Karya Satya kepada 88 PNS
Diapresiasi Presiden Prabowo, Kapolda Riau: Ini Kerja Bersama, Fokus Kami Padamkan Api
Bupati Herman Dorong Penguatan Sinergi Pemkab Inhil dan Lapas Tembilahan
Pemkab Inhil Tegaskan Nama Bupati dan Pejabat Dicatut dalam Dugaan Penipuan Proyek Rp1,6 Miliar
komentar
beritaTerbaru