Sabtu, 24 Oktober 2026 WIB

Dana UEK SP Dumai Meningkat dari Rp16 M menjadi Rp92 M

- Senin, 25 Mei 2015 19:21 WIB
384 view
DUMAI, PESISIRNEWS.COM - Perkembangan dana Usaha Ekonomi Kerakyatan Simpan Pinjam (UEK-SP) Kota Dumai meningkat tajam, dari Rp16,5 miliar meningkat menjadi Rp92,15 miliar dengan jumlah pemanfaat sebanyak 11.332 orang.

Hal tersebut disampaikan Wakil Walikota Dumai H. Agus Widayat belum lama ini. "Perkembangan dana Usaha Ekonomi Kerakyatan Simpan Pinjam (UEK-SP) Kota Dumai meningkat tajam, dari Rp.16,5 Milyar meningkat menjadi Rp. 92,15 Milyar dengan jumlah pemanfaat sebanyak 11.332 orang," katanya.

Pertumbuhan dana UEK SP menjadi bukti nyata keberhasilan program yang telah digulirkan Pemerintah khususnya dibidang ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pengentasan kemiskinan melalui ekonomi kerakyatan.

Dijelaskannya, program UEK–SP merupakan budget sharing antara Pemerintah Propinsi Riau dengan Pemerintah Kota Dumai dengan cara menyalurkan dana bergulir ke 33 Kelurahan yang ada di Kota Dumai. 

"Sejak tahun 2011 sampai dengan akhir tahun 2014, telah terjadi peningkatan unit usaha perdagangan dari  3.915 unit usaha pada tahun 2011 meningkat menjadi 5.254 unit usaha pada akhir tahun 2014, atau sama halnya dengan terjadi peningkatan usaha sebesar 34,21 persen," jelasnya.

Lanjutnya, untuk terus mensukseskan program UEK-SP di Kota Dumai, Pemerintah Kota Dumai akan rutin melaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) yang diikuti oleh seluruh pengelola dana UEK-SP. Selain Rakor, Pemerintah Kota Dumai disetiap tahunnya akan melaksanakan Musyawarah Kelurahan Pertanggung jawaban Tahunan (MKPT) UEK-SP yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan hasil yang telah dicapai melalui program tersebut.

"Dengan dikucurkannya dana segar oleh Pemerintah melalui pola Usaha Ekonomi Kerakyatan–Simpan Pinjam dalam Program Pemberdayaan Kelurahan merupakan perwujudan nyata dari upaya penanggulangan kemiskinan, karna penanggulangan kemiskinan dengan menitik beratkan pada pemberdayaan masyarakat sebagai pendekatan operasional, merupakan wujud komitmen Pemerintah Kota Dumai dalam merealisasikan kesejahteraan sosial bagi masyarakat Kota Dumai. Untuk itu, mari kita bersama mendukung program UEK-SP untuk terwujudnya hasil yang terbaik," ajaknya.

Wawako juga berpesan kepada pengelola dana tersebut agar menyalurkan dana tersebut kepada penerima yanv tepat sasaran yakni untuk modal usaha bagi pelaku UKM/UMKM, bukan untuk kebutuhan konsumtif. "Hal tersebut karena tujuan pemerintah menggulirkan dana UEK tidak lain untuk membantu modal usaha bagi masyarakat ekonomi menengah kebawah, bukan digunakan untuk kepentingan pribadi ataupun individu serta keluarga," tutupnya. (via)

SHARE:
beritaTerkait
Bupati Herman Serahkan SHM Warga Transmigran, UPT Tiram Jaya Disiapkan Menjadi Dusun Mandiri
Dukung Program Prioritas Kapolri,Polri Bersama Masyarakat,Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 (Tiga ) Mesin Katinting kepada Nelayan
Wakil Bupati Yuliantini Hadiri Pelepasan Jenazah H. Andi Rusli, Antarkan Hingga ke Pemakaman di Keritang
Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
Dua Perempuan Diamankan Polres Inhil, Diduga Edarkan Sabu 0,64 Gram di Pekan Arba
HUT ke-81 TNI di Inhil, Perkuat Sinergitas TNI-Polri dan Forkopimda
komentar
beritaTerbaru