Rabu, 26 Agustus 2026 WIB

Pemko Pekanbaru Anggarkan Rp10 M Rehab Pasar Limapuluh

- Sabtu, 11 April 2015 08:53 WIB
915 view
Pemko Pekanbaru Anggarkan Rp10 M Rehab Pasar Limapuluh
net
Pasar Limapuluh
PEKANBARU, PESISIRNEWS.COM - Untuk merevalitasi Pasar Limapuluh Pemko Pekanbaru telah menyiapkan pos anggaran sebesar Rp10 miliar melalui gelontoran dana APBN dari Kementerian Perdagangan.

"Ini kita mendapatkan bantuan untuk melakukan revitaliasi pembangunan Pasar Limapuluh dengan anggaran Rp10 miliar. Namun proses pembagunan dilakukan dua tahap, sebab anggaran baru dikucurkan satu tahap. Adapun tahap pembangunan awal ini sedang dilakukan proses tender," ujar Walikota Pekanbaru, Firdaus MT ketika mengunjungi Pasar Limapuluh didampingi Kadis Pasar Sadri, Camat Limapuluh dan Lurah Pesisir, Jumat (9/4/2015).

Dilanjutkan Firdaus, nantinya Pemko Pekanbaru akan membangun pasar tersebut berdasarkan konsep pasar tradisional yang bersih. Sedangkan pembangunannya, dikatakan Firdaus ditargetkan selesai pada tahun 2015 ini.

"Untuk revitalasi pasar ini, maka yang menjadi prioritas pembangunannya yakni kios-kios depan terlebih dahulu, drainasenya, kemudian akan menyusul pembangunan los atau kaki lima di belakang kios depan," ujar Firdaus.

Kepala Dinas Pasar Kota Pekanbaru Sadri dalam kunjungan itu juga mengatakan, dengan adanya pembangunan Pasar Limapuluh nantinya, maka langkah pertama yang akan dilakukan yakni memindahkan pedagang ke Tempat Pedagang Sementara (TPS) yakni di area Jalan Sultan Syarif Kasim atau di depan Pasar Limapuluh.

"Kemudian kita akan melakukan pendataan pedagang untuk mengetahui pedagang mana saja yang berhak untuk mendapatkan kiosnya kembali, kemudian pengelolaan harus kita benahi, biar ramai, bersih. Namun yang perlu kta kerjakan yakni  harus meningkatkan PAD dengan sistem terbuka dan transparan. Sedangkan untuk nama pasar Limapuluh ini yakni Pasar Rakyat Seni dan Budaya," ujar Sadri.

Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Zulfan Hafiz yang membidangi pasar, mengatakan, atas adanya bantuan ini pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Kemendag RI. "Kita nantinya akan melakukan rapat dengan Disperindag Pekanbaru untuk mempertanyakan proses pembangunannya seperti apa," ujar Zulfan.

Disamping itu, ujarnya, jika anggaran tersebut belum mencukupi untuk menuntaskan pasar, maka DPRD mengusulkan Pemko Pekanbaru untuk melakukan penambahkan anggaran. "Kita mendukung pembangunan pasar Limapuluh agar lebih meningkatkan perekonomian masyarakat kedepanya," pungkas Zulfan. (ay)

SHARE:
beritaTerkait
Hotspot Kampar Tinggal Dua Titik, 283 Personel Gabungan Intensifkan Pendinginan Karhutla
Memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, bagi Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, mesti sejalan dengan meneladani akhlak mulia Rasulullah.
Wakil Bupati Inhil Serahkan Satyalancana Karya Satya kepada 88 PNS
Diapresiasi Presiden Prabowo, Kapolda Riau: Ini Kerja Bersama, Fokus Kami Padamkan Api
Bupati Herman Dorong Penguatan Sinergi Pemkab Inhil dan Lapas Tembilahan
Pemkab Inhil Tegaskan Nama Bupati dan Pejabat Dicatut dalam Dugaan Penipuan Proyek Rp1,6 Miliar
komentar
beritaTerbaru