Jumat, 30 Oktober 2026 WIB

Asean Para Games 2017, Indonesia Keluar Sebagai Juara Umum

- Sabtu, 23 September 2017 17:17 WIB
307 view
Asean Para Games 2017, Indonesia Keluar Sebagai Juara Umum
Menpora

Pesisirnews.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi mengapresiasi prestasi kontingen Indonesia dalam ASEAN Para Games 2017 yang berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 17-23 September 2017. Sehari sebelum penutupan, Indonesia mampu memastikan menjadi juara umum. 

"Indonesia berhasil mencapai misi utama dalam ASEAN Para Games 2017 dengan merebut kembali takhta sebagai juara umum. Kemenangan itu seakan menebus kegagalan kita dalam SEA Games lalu," kata Imam dalam keterangan tertulisnya, Sabtu, 23 September 2017.

Indonesia memastikan posisi sebagai juara umum ASEAN Para Games ke-9 setelah mengumpulkan total 117 medali emas, 69 medali perak, dan 46 medali perunggu sampai Jumat, 22 September 2017. Meski ASEAN Para Games 2017 masih menyisakan hari terakhir pada Sabtu, pencapaian Indonesia dengan 117 medali emas tidak akan terkejar oleh kontingen tuan rumah, Malaysia. 

Baca Juga:

Pada Sabtu, pesta olahraga penyandang disabilitas tingkat Asia Tenggara itu hanya memperebutkan 13 medali emas, sedangkan selisih perolehan emas Negeri Jiran dengan Indonesia adalah 28 medali emas. 

Tim tuan rumah Malaysia hanya mengumpulkan total 89 medali emas, 83 perak, dan 77 medali perunggu.

Baca Juga:

"Mentalitas sebagai pemenang sesungguhnya telah ada dalam diri atlet-atlet para games kita saat mereka berjuang mengalahkan keterbatasan dan memilih sebagai pahlawan olahraga bagi Tanah Air," kata Imam.

Dia juga mengapresiasi Komite Paralimpiade Nasional yang membina dan melatih atlet para games di pusat pelatihan di Solo, Jawa Tengah, bersama dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga.

"Pemusatan pelatihan atlet-atlet para gamesdi Solo itu memudahkan pengaturan logistik berupa akomodasi dan kebutuhan atlet sehingga persoalan bisa diatasi," ucap Imam.

Dia juga berkomitmen memberikan bonus kepada para atlet peraih medali ASEAN Para Games 2017 sebagai bentuk perhatian pemerintah sekaligus amanat Presiden Joko Widodo.

"Insya Allah saya akan menyambut para pahlawan olahraga kita," kata Imam. Dia juga berharap kemenangan itu menjadi modal bagi Indonesia untuk menyambut Asian Para Games 2018 di Jakarta.

Sumber tempo.co

SHARE:
beritaTerkait
Lindungi Generasi Muda dari Narkoba, Wakapolda Riau Hadiri Deklarasi Rupat Utara Bersinar
Bupati Herman Pimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 di Inhil
Bupati Herman Minta 18 Pejabat yang Dilantik Percepat Program dan Tingkatkan Kinerja
Polres Inhil Ungkap Dua Kasus Sabu dengan Total Barang Bukti Sekitar 5 Kg
Tak Berhenti pada Pengedar Kecil! Polsek Kateman Kembangkan Kasus hingga Ungkap Dugaan 2 Kg Sabu
Bupati Herman Turun Langsung Seleksi Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT Kelapa Inhil Gemilang
komentar
beritaTerbaru