Bupati Herman Serahkan SHM Warga Transmigran, UPT Tiram Jaya Disiapkan Menjadi Dusun Mandiri
TANJUNG MELAYU Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) terus mendorong penguatan status wilayah dan kepastian hukum kepemilikan tan
Advertorial
PESISIRNEWS.COM, DUMAI - Kebutuhan hewan kurban untuk Idul Adha 1436 H / 2015 M di Kota Dumai diperkirakan masih mencukupi. Dimana, stok hewan kurban tahun ini berjumlah 1.500 ekor dan jumlah tersebut sama dengan tahun sebelumnya.
" Kita memprediksi kebutuhan hewan kurban tahun ini masih sama seperti tahun sebelumnya untuk itu kebutuhan hewan kurban masih mencukupi untuk memenuhi permintaan masyarakat Dumai," ujar Kepala Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan (Disnakkanla) Kota Dumai, H. Syafrizal.
Menurut Syafrizal, dari jumlah 1.500 ekor hewan kurban, total populasi sapi di Kota Dumai hanya 20 persennya atau sekitar 300 ekor, sisanya didatangkan dari luar daerah seperti Jawa, Lampung, Sumbar dan Medan.
Baca Juga:
Meski demikian, Syafrizal mengakui, hingga saat ini masih belum bisa memperkirakan apakah jumlah hewan kurban tahun ini akan mengalami kenaikan atau penurunan sebab harga hewan kurban mengalami kenaikan cukup tinggi.
" Harga sapi tahun ini berkisar dari Rp.13 juta hingga Rp.16 Juta," bebernya.
Baca Juga:
Terkait pemeriksaan kesehatan hewan kurban, Syafrizal mengaku sudah membentuk petugas pemeriksaan kesehatan hewan kurban agar daging hewan kurban layak konsumsi dan tidak menularkan penyakit berbahaya ke manusia.
" Untuk melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban, Disnakkanla Kota Dumai sudah membentuk tim pemeriksa kesehatan hewan kurban. Tim terdiri dari 10 orang dokter hewan dan 40 para medis dibantu sarjana peternakan," imbuhnya.
Pemeriksaan akan dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama petugas medis akan melakukan pemeriksaan fisik, jika lulus tes fisik sapi atau kambing akan diberi stempel dan surat keterangan sehat. Untuk pemeriksaan fisik akan dilakukan diseluruh pusat penjualan sapi dan kambing dikota Dumai.
Pemeriksaan akan dilaksanakan di lokasi penampungan hewan kurban, setelah diperiksa Disnakkanla akan mengeluarkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH).
Tahap selanjutnya, tim akan melakukan pemeriksaan daging hewan kurban, untuk tahap kedua pemeriksaan dilakukan setelah dilaksanakan pemotongan. Tim akan mengambil hati dan darah hewan kurban untuk diperiksa. jika hewan tersebut terinfeksi penyakit berbahaya akan langsung dimusnahkan.
Pemeriksaan daging hewan kurban akan dilakukan di Masjid dan tempat pemotongan hewan kurban yang ada dikota Dumai, dan saat ini petuas Disnakkanla tengah melakukan pendataan tempat penampungan dan pemotongan hewan kurban idul Adha.
" Mudah-mudahan pemeriksaan kesehatan ini dapat menghindari berbagai penyakit yang dapat ditularkan dari hewan kurban ke manusia atau yang disebut dengan zoonosi," tutupnya.(CP)
TANJUNG MELAYU Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) terus mendorong penguatan status wilayah dan kepastian hukum kepemilikan tan
Advertorial
TEMBILAHAN Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat pesisir, Polres Indragiri Hilir (Inhil) menyerahkan bantuan 3 (Tiga) unit mesin
Artikel
TEMBILAHAN Wakil Bupati Indragiri Hilir, Yuliantini, menghadiri Rapat Paripurna Istimewa pelepasan jenazah almarhum H. Andi Rusli, Wakil
Peristiwa
TEMBILAHAN Pemasangan tanjak, penyematan selempang dan penyerahan keris, menjadi isyarat pemberian amanah kepada yang terpilih. Doa dan res
Berita
PEKANBARU Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri bersama Direktorat Reserse Narkoba Polda Riau menggelar operasi gabungan di sala
Hukrim
TEMBILAHAN Penanganan stunting di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) terus didorong melalui pendekatan yang tidak hanya berfokus pada pem
Berita
Tempuling, (7/10/2026) Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, resmi membuka Santri Expo Tahun 2026 yang digelar Pondok Pesantren (Ponpes)
Berita
TEMBILAHAN Satuan Reserse Narkoba Polres Indragiri Hilir (Inhil) mengungkap dugaan tindak pidana peredaran narkotika jenis sabu di wilay
Hukrim
TEMBILAHAN Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) Tahun 2026 di Kabupaten Indragiri Hilir (Inh
Berita
TEMBILAHAN Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) Tahun 2026 di Kabupaten Indragiri Hilir (Inh
Artikel