Kamis, 27 Agustus 2026 WIB

Bupati Meranti: Kades Merupakan Ujung Tombak Pemerintahan

- Rabu, 06 Mei 2015 21:16 WIB
239 view
MERANTI, PESISIRNEWS.COM - Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan, M.S.i mengingatkan kepada Kepala Desa (Kades) harus Pro Aktif berkoordinasi dengan pihak terkait mulai dari masyarakat, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) hingga Camat sebagai perwakilan Pemerintah Kabupaten. Menurutnya baik buruknya sebuah Desa tergantung aktif tidaknya Kades.

"Kita menginginkan pembangunan desa semakin baik, agar kehidupan masyarakat semakin mudah, jangan sampai ada aspirasi masyarakat yang tidak tersalurkan, semakin aktif Kades maka anggaran pembangunan akan mengalir," ucap Bupati Irwan.

Pernyataan itu, disampaikannya dihadapan masyarakat Tanjung Samak, Kecamatan Rangsang, saat pelantikan Kades terpilih Arfai, bertempat di Kantor Camat Rangsang, Rabu (6/5/2015).

Dijelaskan Irwan, seiring semakin beratnya tugas Pemerintahan kedepan, peran Kades sangat strategis dalam menyusun program pembangunan, Kades harus menghimpun aspirasi masyarakat, kemudian menyusun program strategis yang benar-benar berbasis masyarakat.

Namun hal itu belum cukup jika tidak diiringi dengan kerjasama dan koordinasi yang baik antara pihak terkait seperti BPD dan Camat, "Jika tidak ada kekompakan dengan BPD maka pembangunan akan tersendat-sendat," ucap Irwan.

Koordinasi juga harus dilakukan dengan Camat dan SKPD terkait di tingkat Kabupaten agar pihak Kabupaten mengetahui dan menganggarkan dana pembangunan untuk Desa, "Kades harus juga pro aktif di tingkat Kabupaten agar anggaran dapat mengalir sampai ke Desa," ucap Irwan
lagi.

Terlebih lagi dengan akan dilaksanakannya pembangunan jalan Tj. Samak yang sedang dalam tahap lelang, disadari banyak masyarakat yang terganggu, disitulah peran Kades untuk mengkoordinasikannya untuk memberikan pengertian kepada masyarakat.

Sementara itu, terkait dengan telah dilantiknya Arfai sebagai Kades terpilih Bupati berharap dapat melaksanakan tugas pemerintahan sebaik-baiknya demi kemajuan Desa Tj. Samak, Bupati juga mengucapkan terima masih kepada Kades sebelumnya, Saidi atas jasa-jasanya saat
menjabat Kades.

Bupati Irwan juga mengingatkan kepada Arfai, agar merangkul semua kelompok masyarakat, jangan ada lagi sekat-sekat seperti yang terjadi saat pemilihan Kades lalu, "Jangan ada lagi sekat-sekat dan kotak-kotak, saya menghimbau semua komponen masyarakat untuk kembali
bersatu-padu," ajak Irwan.

Dalam sebuah pemilihan Kades, kompetisi tidak bisa terelakan karena terdiri dari beberapa calon, namun setelah diperoleh Kades maka Kades terpilih merupakan milik seluruh masyarakat. "Yang menang adalah masyarakat, berikan perlakuan adil sesuai dengan sumpah yang diucapkan. Kepada pihak yang kalah dalam berkompetisi mari mendukung Kades terpilih," ajak Bupati Irwan. (Rls/Adi)

SHARE:
beritaTerkait
Perkuat pelayanan ASN, Wakil Bupati Inhil terima kunjungan PT Taspen Pekanbaru
Antisipasi Dampak Asap Karhutla, Polda Riau Bagikan 2.500 Masker kepada Warga Pekanbaru
Kapolres Inhil Pimpin Pemadaman dan Pendinginan Hotspot di Desa Kayu Raja
Wakil Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Yuliantini, hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H di Masjid Al Hidayah, Desa Gembira, Kecamatan Gaung
Kualitas Udara Inhil Tidak Sehat, Disdik Sesuaikan Kegiatan Pembelajaran di Sekolah
Bupati dan Wakil Bupati Inhil Hadiri Sinergitas Forkopimda dan Pengantar Tugas Kajari
komentar
beritaTerbaru