Selasa, 15 September 2026 WIB

Tim SAR Mulai Operasi Besar-besaran di Vanuatu

- Minggu, 15 Maret 2015 12:05 WIB
694 view
Tim SAR Mulai Operasi Besar-besaran di Vanuatu
net
Topan Pam melanda wilayah Vanuatu di Port Villa, 14 Maret 2015
PESISIRNEWS.com - Para pekerja SAR telah memulai operasi besar-besaran di Vanuatu setelah negara pulau di Pasifik Selatan itu dilanda topan tropis hebat.

Organisasi World Vision memperingatkan mungkin butuh waktu hingga berminggu-minggu untuk mencapai pulau-pulau yang paling terpencil. Pihak berwenang telah mengonfirmasi delapan orang meninggal akibat topan itu, tetapi banyak laporan lain tentang korban tewas.

Topan Pam yang membawa angin berkecepatan hingga 300 kilometer per jam menghancurkan desa, menggilas bangunan, merobek atap, memutus sambungan listrik dan menumbangkan pepohonan.

Saat berbicara di Jepang dalam konferensi PBB tentang bencana, Presiden Vanuatu Baldwin Lonsdale hari Sabtu (14/3/2015) meminta bantuan internasional. Tim PBB dijadwalkan tiba di Vanuatu hari Minggu ini untuk menganalisa kerusakan akibat topan itu. Para pejabat mengatakan bencana itu mungkin yang terburuk dalam sejarah kawasan itu.

Badan PBB UNICEF mengatakan topan itu berdampak pada setidaknya separuh populasi penduduk Vanuatu, termasuk sekitar 54.000 anak. Organisasi lainnya, Oxfam, mengatakan prioritas utamanya adalah pasokan air, sanitasi dan perlengkapan kebersihan. Organisasi bantuan berharap bisa membawa masuk pasokan hari Minggu jika bandara Port Vila bisa kembali buka.

Pihak berwenang Selandia Baru juga bersiap menghadapi badai itu, yang diprediksi melintasi sebelah utara negara itu hari Minggu dan Senin.

Vanuatu, yang terletak di sebelah timur Australia, mencakup lebih dari 80 pulau dan membentuk kepulauan seperti huruf Y. Almanak tahunan terbitan CIA (CIA World Factbook) menyebutkan negara itu berpenduduk hampir 267.000 orang.


Sumber: Kompas.com
Editor: Ndo

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Cegah Karhutla, Polda Riau Masifkan Sosialisasi hingga Pasar dan Permukiman
Bupati Herman Pastikan Relokasi Pedagang Pasar Yos Sudarso Berjalan Adil dan Transparan
Iwan Taruna Ketua DPRD Inhil Hadiri Kegiatan Sosialisasi dan Verifikasi Data Relokasi Pasar Yos Sudarso
Bupati Herman Tinjau TPS Pedagang Yos Sudarso, Percepat Relokasi Demi Kelancaran Pembangunan Pasar Rakyat
Sekitar 300 Kios dan 18 Unit Sepeda Motor Hangus Dilalap Si Jago Merah
Wakil Bupati Inhil Yuliantini Tinjau Pelaksanaan Pasar Murah
komentar
beritaTerbaru