Rekonstruksi Jalan Sanglar–Kotabaru Terus Dikebut, Material Mulai Dimobilisasi
TEMBILAHAN Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir melalui Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUTRPKP) terus
Artikel
Pesisirnews.com - Seekor kura-kura berusia 190 tahun bernama Jonathan menjadi binatang darat tertua yang masih hidup di Bumi hingga saat ini.
Guinness World Records mengumumkan pada 12 Januari 2022 bahwa Jonathan yang diperkirakan lahir pada tahun 1832 adalah binatang darat tertua yang masih hidup.
Jonathan lahir sebelum Ratu Victoria naik takhta di Inggris pada tahun 1837.
Baca Juga:
Kura-kura raksasa Seychelles tua (Aldabrachelys gigantea hololissa) sudah menjadi pemegang Rekor Dunia Guinness untuk hewan darat tertua yang masih hidup, dan secara resmi menjadi kura-kura atau kura-kura tertua yang pernah tercatat.
Dia mengalahkan pemegang rekor sebelumnya Tu'i Malila, seekor kura-kura pancaran (Astrochelys radiata) yang hidup setidaknya 188 tahun sebelum meninggal pada tahun 1965.
Baca Juga:
Jonathan tinggal di St. Helena, sebuah pulau di Samudra Atlantik Selatan.
"Dia adalah ikon lokal, simbol kegigihan dalam menghadapi perubahan," kata Joe Hollins, dokter hewan Jonathan, kepada Guinness World Records.
Jonathan tiba di St. Helena pada tahun 1882 ketika dia berusia sekitar 50 tahun.
[br]
Di usia senjanya, Jonathan mengalami kebutaaan dan tidak bisa mencium bau tetapi masih merumput di pekarangan kediaman gubernur St. Helena, tempat dia tinggal bersama sesama kura-kura raksasa lain bernama David, Emma dan Fred.
Dia diberi makan dengan tangan seminggu sekali untuk memastikan dia mendapat cukup kalori. Adapun makanan favoritnya termasuk kubis dan mentimun.
"Terlepas dari usianya, Jonathan masih memiliki libido yang baik dan terlihat sering kawin dengan Emma dan kadang-kadang hewan seringkali tidak terlalu sensitif gender,†ungkap Hollins.
Para ilmuwan belum memahami semua proses yang memungkinkan kura-kura seperti Jonathan hidup begitu lama.
[br]
Situs Live Science sebelumnya melaporkan para peneliti menemukan kura-kura raksasa dengan cepat membunuh sel-sel yang rusak dalam proses yang disebut apoptosis.
Proses itu yang dapat membantu melindungi mereka dari kerusakan sel-sel yang biasanya memburuk seiring bertambahnya usia.
Umur panjang Jonathan mungkin tak tertandingi di darat, tetapi ada hewan yang hidup lebih lama di air. Misalnya, hiu Greenland (Somniosus microcephalus). Hewan ini diperkirakan memiliki rentang hidup maksimum setidaknya 272 tahun.
Kemudian ada Hydra, sekelompok invertebrata kecil seperti ubur-ubur, yang mampu untuk terus-menerus meregenerasi sel-sel mereka dan seperti tidak mengalami proses penuaan sama sekali. (PNC)
TEMBILAHAN Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir melalui Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUTRPKP) terus
Artikel
INDRAGIRI HILIR Polres Indragiri Hilir kembali menorehkan prestasi dalam bidang pelayanan publik. Polres Inhil menerima Piagam Pengharga
Artikel
INDRAGIRI HILIR Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Indragiri Hilir mengungkap dugaan tindak pidana peredaran narkotika jenis
Hukrim
INDRAGIRI HILIR Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hilir bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir memperkuat sinergitas antar
Artikel
Tembilahan Selasa, 15 September 2026 Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfops) Kabupaten Indragiri Hili
Artikel
(Pesisirnews.com) TEMBILAHAN Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur&039an (LPTQ) resmi dilantik oleh Bupati Indragiri Hilir (Inhil),
Artikel
Tembilahan Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Herman, menyampaikan pidato pengantar terhadap Rancangan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Rancang
Artikel
TEMBILAHAN Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Pemkab Inhil) terus menggesa penyelesaian dan pemanfaatan kawasan Islamic Center Inhil.
Artikel
Kempas, (14/9/2026) Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, meresmikan sekaligus memimpin pengucapan sumpah/janji Anggota Badan Permusya
Artikel
INDRAGIRI HILIR Kepolisian Sektor (Polsek) Kateman, Polres Indragiri Hilir, kembali menunjukkan komitmennya dalam memberantas peredaran
Hukrim