Jumat, 19 Juni 2026 WIB

Ciri-ciri Manusia Terbaik

- Senin, 02 November 2015 18:32 WIB
1.405 view
Ciri-ciri Manusia Terbaik
Ilustrasi
Berusahalah menjadi manusia yang terbaik
PESISIRNEWS.COM - Manusia terbaik bisa bermacam-macam tergantung dilihat dari segi mana ada yang dilihat dari segi prestasi ,akhlaq ,fisik ,dll.
Yang akan kita bahas kali ini manusia terbaik kita lihat dari konsep islam. Setiap orang mendambakan menjadi yang terbaik. Sebagai seorang muslim, orientasi hidup untuk menjadi yang terbaik bukanlah dinilai dari ukuran manusia semata, tetapi karena ridha Allah Ta’ala.

Inilah cara mudah menjadi orang terbaik dalam konsep Islam.

Pertama, tidak ingkar
melunasi hutang ﻰﻠﺻ- ِﻪَّﻠﻟﺍ َﻝﻮُﺳَﺭ ﻦﻋ َﺓَﺮْﻳَﺮُﻫ ﻰِﺑَﺃ ْﻦَﻋ َﻝﺎَﻘَﻓ ﻪﻧﺃ -ﻢﻠﺳﻭ ﻪﻴﻠﻋ ﻪﻠﻟﺍ » ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ ًﺀﺎَﻀَﻗ ْﻢُﻜُﻨَﺴْﺣَﺃ « ﻪﻴﻠﻋ ﻖﻔﺘﻣ Artinya: Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan: Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sebaik- baik kalian adalah yang paling baik dalam membayar hutang.” Muttafaqun ‘alaih.

Sukai Fan Page Facebook Pesisirnews.com, untuk mendapatkan berita terbaru. Silahkan Klik DISINI / Follow twiter klik DISINI

Kedua, belajar Al-Quran dan
mengajarkannya ِﻦَﻋ -ﻪﻨﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻰﺿﺭ – َﻥﺎَﻤْﺜُﻋ ْﻦَﻋ
َﻝﺎَﻗ -ﻢﻠﺳﻭ ﻪﻴﻠﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻰﻠﺻ- ِّﻰِﺒَّﻨﻟﺍ » ُﻪَﻤَّﻠَﻋَﻭ َﻥﺁْﺮُﻘْﻟﺍ َﻢَّﻠَﻌَﺗ ْﻦَﻣ ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ « ﻱﺭﺎﺨﺒﻟﺍ ﻩﺍﻭﺭ Artinya: “Ustman bin Affan radhiyallahu ‘anhu berkata: Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sebaik-baik kalian adalah yang belajar al-Quran dan mengajarkannya.” Hadits riwayat Bukhari.

Ketiga, yang paling
diharapkan kebaikannya dan
paling jauh keburukannya َّﻥَﺃ ﻪﻨﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻲﺿﺭ َﺓَﺮْﻳَﺮُﻫ ﻰِﺑَﺃ ْﻦَﻋ -ﻢﻠﺳﻭ ﻪﻴﻠﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻰﻠﺻ- ِﻪَّﻠﻟﺍ َﻝﻮُﺳَﺭ َﻝﺎَﻘَﻓ ٍﺱﻮُﻠُﺟ ٍﺱﺎَﻧُﺃ ﻰَﻠَﻋ َﻒَﻗَﻭ » َﻻَﺃ ْﻢُﻛِّﺮَﺷ ْﻦِﻣ ْﻢُﻛِﺮْﻴَﺨِﺑ ْﻢُﻛُﺮِﺒْﺧُﺃ « َﻝﺎَﻗ . َﻝﺎَﻘَﻓ ٍﺕﺍَّﺮَﻣ َﺙَﻼَﺛ َﻚِﻟَﺫ َﻝﺎَﻘَﻓ ﺍﻮُﺘَﻜَﺴَﻓ ﺎَﻧِﺮْﻴَﺨِﺑ ﺎَﻧْﺮِﺒْﺧَﺃ ِﻪَّﻠﻟﺍ َﻝﻮُﺳَﺭ ﺎَﻳ ﻰَﻠَﺑ ٌﻞُﺟَﺭ َﻝﺎَﻗ .ﺎَﻧِّﺮَﺷ ْﻦِﻣ » ﻰَﺟْﺮُﻳ ْﻦَﻣ ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ ﻯﺬﻣﺮﺘﻟﺍ ﻩﺍﻭﺭ «… ُﻩُّﺮَﺷ ُﻦَﻣْﺆُﻳَﻭ ُﻩُﺮْﻴَﺧ Artinya: “Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berdiri di hadapan beberapa orang, lalu bersabda: “Maukah kalian aku beritahukan sebaik-baik dan seburuk-buruk orang dari kalian?” Mereka terdiam, dan Nabi bertanya seperti itu tiga kali, lalu ada seorang yang berkata:“Iya, kami mau wahai Rasulullah, beritahukanlah kepada kami sebaik-baik dan buruk-buruk kami,” beliau bersabda: “Sebaik-sebaik kalian adalah orang yang diharapkan kebaikannya dan sedangkan keburukannya terjaga…”
Hadits riwayat Tirmidzi dan dishahihkan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ (no. 2603).

Keempat, menjadi suami yang
paling baik terhadap
keluarganya  َﻝﺎَﻗ ْﺖَﻟﺎَﻗ ﺎﻬﻨﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻲﺿﺭ َﺔَﺸِﺋﺎَﻋ ْﻦَﻋ -ﻢﻠﺳﻭ ﻪﻴﻠﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻰﻠﺻ- ِﻪَّﻠﻟﺍ ُﻝﻮُﺳَﺭ ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ ﺎَﻧَﺃَﻭ ِﻪِﻠْﻫَﻷ ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ ﻯﺬﻣﺮﺘﻟﺍ ﻩﺍﻭﺭ .ﻰِﻠْﻫَﻷ Artinya: “Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata: “Rasulullah shallallau ‘alaihi wasallam berasabda: “Sebaik-baik kalian adalah (suami) yang paling baik terhadap keluarganya dan
aku adalah yang paling baik terhadap keluargaku.” Hadits riwayat Tirmidzi dan dishahihkan oleh al-Albani di dalam Ash Shahihah (no. 285).
Kelima, yang paling baik akhlaqnya dan menuntut
ilmu - ِﻪَّﻠﻟﺍ ُﻝﻮُﺳَﺭ َﻝﺎَﻗ َﻝﺎَﻗ َﺓَﺮْﻳَﺮُﻫ ﻰِﺑَﺃ ْﻦَﻋ -ﻢﻠﺳﻭ ﻪﻴﻠﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻰﻠﺻ » ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ ﺍﻮُﻬِﻘَﻓ ﺍَﺫِﺇ ًﺎﻗَﻼْﺧَﺃ ْﻢُﻜُﻨِﺳﺎَﺣَﺃ ًﺎﻣَﻼْﺳِﺇ « ﺪﻤﺣﺃ ﻩﺍﻭﺭ Artinya: “Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata:
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sebaik- baik kalian islamnya adalah yang paling baik akhlaq jika
mereka menuntut ilmu.” Hadits riwayat Ahmad dan dishahihkan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ (no.3312).

Sukai Fan Page Facebook Pesisirnews.com, untuk mendapatkan berita terbaru. Silahkan Klik DISINI / Follow twiter klik DISINI

Keenam, yang memberikan
makanan ﻲﺿﺭ ِﻪﻴِﺑَﺃ ْﻦَﻋ ٍﺐْﻴَﻬُﺻ ِﻦْﺑ َﺓَﺰْﻤَﺣ ْﻦَﻋ ﻰﻠﺻ- ِﻪَّﻠﻟﺍ َﻝﻮُﺳَﺭ َّﻥِﺈَﻓ :َﻝﺎَﻗ ﻪﻨﻋ ﻪﻠﻟﺍ َﻝﺎَﻗ -ﻢﻠﺳﻭ ﻪﻴﻠﻋ ﻪﻠﻟﺍ » ْﻦَﻣ ْﻢُﻛُﺮْﻴَﺧ َﻡﺎَﻌَّﻄﻟﺍ َﻢَﻌْﻃَﺃ « ﺪﻤﺣﺃ ﻩﺍﻭﺭ Artinya: “Hamzah bin Shuhaib meriwayatkan dari bapaknya radhiyallahu ‘anhu yang berkata:“Sesungguhnya
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sebaik- baik kalian adalah yang memberikan makanan.” Hadits riwayat Ahmad dan dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ (no. 3318).

Ketujuh, yang panjang umur
dan baik perbuatannya ﻪﻨﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻲﺿﺭ ٍﺮْﺴُﺑ ِﻦْﺑ ِﻪَّﻠﻟﺍ ِﺪْﺒَﻋ ْﻦَﻋ ُﺮْﻴَﺧ ْﻦَﻣ ِﻪَّﻠﻟﺍ َﻝﻮُﺳَﺭ ﺎَﻳ َﻝﺎَﻗ ﺎًّﻴِﺑﺍَﺮْﻋَﺃ َّﻥَﺃ َﻝﺎَﻗ ِﺱﺎَّﻨﻟﺍ » َﻦُﺴَﺣَﻭ ُﻩُﺮُﻤُﻋ َﻝﺎَﻃ ْﻦَﻣ ُﻪُﻠَﻤَﻋ « ﻯﺬﻣﺮﺘﻟﺍ ﻩﺍﻭﺭ Artinya: “Abdullah bin Busr radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan bahwa ada seorang Arab Badui berkata kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam: “Wahai Rasulullah, siapakah sebaik- baik manusia?” beliau menjawab: “Siapa yang paling panjang umurnya dan baik amalannya.” Hadits riwayat Tirmidzi dan dishahihkan oleh al-Albani di dalam Shahihut Targhib wat Tarhib (no. 3363).

Kedelapan, yang paling
bermanfaat bagi manusia : َﻝﺎَﻗ ،ﺎَﻤُﻬْﻨَﻋ ﻪﻠﻟﺍ َﻲِﺿَﺭ ،ﺮﺑﺎﺟ ِﻦَﻋ :ﻢَّﻠَﺳﻭ ﻪﻴَﻠَﻋ ﻪﻠﻟﺍ ﻰَّﻠَﺻ ِﻪﻠﻟﺍ ُﻝﻮُﺳَﺭ ﻝﺎﻗ ِﺱﺎَّﻨﻠِﻟ ْﻢُﻬُﻌَﻔْﻧَﺃ ِﺱﺎَّﻨﻟﺍ ُﺮْﻴَﺧ Artinya: “Jabir radhiyallau ‘anhuma bercerita bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:“Sebaik- baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia.” Hadits dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ (no. 3289).

Sukai Fan Page Facebook Pesisirnews.com, untuk mendapatkan berita terbaru. Silahkan Klik DISINI / Follow twiter klik DISINI

Editor: Abu Hanifah
Ditulis oleh Abu Abdillah Ahmad Zain, Islamic Cultural Center 1430 H, Dammam KSA
Penulis: Ustadz Ahmad Zainuddin, Lc

SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru