Selasa, 11 Agustus 2026 WIB

Inhil Masih Dalam Status Waspada Diare

- Minggu, 11 Oktober 2015 04:04 WIB
470 view
TEMBILAHAN, PESISIRNEWS.COM - Meskipun saat ini peningkatan kasus penyakit diare di sejumlah wilayah sudah dapat ditekan, namun dinyatakan di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) masih dalam status waspada diare.

Pernyataan tersebut disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Inhil, dr Saut Pakpahan, kemarin.

Dikatakan Saut, dalam upaya penanggulangan wabah pengakit diare baru-baru ini, pihaknya telah menurunkan tim kesehatan serta membentuk pos pengobatan 24 jam di lokasi masyarakat yang banyak terkena penyakit diare, seperti di Kecamatan Batang Tuaka, Pelangiran, Tempuling dan Keritang.

"Penyebab terserangnya penyakit ini, pada umumnya adalah dari air yang digunakan dan dikonsumsi oleh masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari, yang berasal dari sumur atau sungai dan tidak dimasak smpai mendidih," tutur Saut.

Oleh karena itu, dokter spesialis penyakit dalam ini mengimbau kepada seluruh masyarakat, untuk merebus air sampai mendidik terlebih dahulu, sebelum diminum atau digunakan untuk memasak, serta mencuci gelas dan piring.

Namun jika ada keluhan dan gejala penyakit diare, seperti sakit perut, bocor atau muntah-muntah, maka masyarakat disarankan agar segera berobat di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) terdekat, guna mendapatkan penanganan medis dan pengobatan sejak dini.

"Seandainya terkena gejala-gejala di atas, langsung saja meminum olarit atau larutan gula dan garam (gula 1 sendok teh dan garam seujung sendok atau secukupnya)," imbuhnya. (zul)

(rio)

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati Herman Terima Aspirasi AMBAR, Pemkab Inhil Terus Perjuangkan Petani Kelapa
Bupati Inhil Herman Lepas Jambore Nasional
Polres Inhil Gelar Konferensi Pers, Tegaskan Komitmen Berantas Perambahan Hutan dan Karhutla
HM Yusuf Siad Anggota Komisi II DPRD Inhil Dapat Amanah Membacakan Visi Dan Misi Pada Hari Jadi Provinsi Riau Ke 69
Wabup Inhil Ajak Masyarakat Bermunajat dalam Doa Bersama Tolak Bala
Wabup Yuliantini Terima 100 Bibit Pohon dari BPJS Kesehatan, Perkuat Penghijauan di Inhil
komentar
beritaTerbaru