Bhabinkamtibmas Desa Bakau Aceh Koordinasi Pendataan Lahan Jagung Dukung Swasembada Ketahanan Pangan
Mandah Dalam rangka mendukung program swasembada ketahanan pangan nasional, Bhabinkamtibmas Desa Bakau Aceh melaksanakan kegiatan samban
Artikel
JAKARTA, Pesisirnews.com - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat masih terus berfluktuasi pada perdagangan akhir pekan ini, Jumat, 20 Agustus 2021. Bahkan, rupiah telah diperdagangkan di level atas Rp14.460 per dolar AS.
Di pasar spot, pada perdagangan pagi ini pukul 09.47 WIB, rupiah telah ditransaksikan di level Rp14.467 per dolar AS. Bergerak melemah 0,45 persen dari penutupan perdagangan kemarin di posisi Rp14.402.
Adapun data terakhir kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar (Jisdor) Bank Indonesia pada 15.15 WIB kemarin telah menetapkan nilai tengah rupiah di level Rp14.414 dari hari sebelumnya Rp14.384.
Baca Juga:
Direktur PT TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi menjelaskan pelemahan ini dipicu oleh sinyal bank sentral AS, The Federal Reserve (The Fed) yang akan mulai mengurangi stimulus moneter mulai tahun ini.
"Sebagian besar pembuat kebijakan Federal Reserve sepakat bahwa pengurangan stimulus akan dimulai tahun ini," kata dia dikutip dari analisisnya hari ini.
Baca Juga:
Dia menegaskan, dalam risalah pertemuan 27-28 Juli yang dirilis kemarin malam, pejabat Fed melihat potensi untuk mengurangi stimulus pembelian obligasi tahun ini jika ekonomi terus membaik.
"Pengurangan pembelian utang biasanya positif untuk dolar karena itu berarti The Fed tidak akan membanjiri sistem keuangan dengan uang tunai," tegas Ibrahim.
[br]
Dari dalam negeri, dia melanjutkan, faktor menyebabkan rupiah semakin tertekan adalah perlambatan ekonomi yang semakin terasa akibat kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 3 dan 4.
"Memasuki bulan Juli-Agustus sudah terjadi stagnasi ekonomi dan ini bisa dilihat dari aktivitas ekonomi yang lesu terutama daya beli (konsumsi) masyarakat yang masih lambat," tuturnya.
Di sisi lain, Bank Indonesia masih memberikan angin segar dengan kembali menahan suku bunga acuan BI-7 day reverse repo rate yang tetap rendah di level 3,5 persen. Ini akan terus menginjeksi likuditas ke perekonomian.
"Mata uang rupiah kemungkinan dibuka berfluktuatif namun ditutup menguat terbatas di rentang Rp14.390-Rp14.420 per dolar AS," tegas Ibrahim. (PNC/VIVA)
Mandah Dalam rangka mendukung program swasembada ketahanan pangan nasional, Bhabinkamtibmas Desa Bakau Aceh melaksanakan kegiatan samban
Artikel
(Pesisirnews.com) TEMBILAHAN Sebanyak 173 orang jemaah Haji asal Indragiri Hilir (Inhil) tuntas menunaikan ibadah di Tanah Suci. Kepulangan
Advertorial
Tempuling Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, Polsek Tempuling melaksana
Artikel
Tembilahan, (15/6/2026) Sekretaris Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, Tantawi Jauhari, memimpin apel pagi di lingkungan Pemerintah Kabupa
Advertorial
Tembilahan Peringatan Milad ke61 Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menjadi momentum untuk mensyukuri berbagai capaian pembangunan sekal
Berita
Tembilahan, Sabtu (13/06/2026) malam Suasana penuh kegembiraan mewarnai malam puncak peringatan Milad ke61 Kabupaten Indragiri Hilir (I
Advertorial
Mandah Dalam rangka mendukung program swasembada ketahanan pangan, Polsek Mandah melaksanakan kegiatan sambang dan koordinasi bersama ma
Artikel
Indragiri Hilir Dalam upaya mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat, Kapolsek Tembilahan Hulu menggelar kegiatan nonton bareng (
Artikel
Tembilahan Dalam rangkaian peringatan Milad ke61 Kabupaten Inhil, Pemerintah Kabupaten Inhil menggelar Tablig Akbar bertema Syukuri An
Advertorial
Tembilahan Dalam rangkaian peringatan Milad ke61 Inhil, Bupati Inhil Herman, bersama Ketua TP PKK Inhil Katerina Susanti, meresmikan J
Advertorial