Minggu, 14 Juni 2026 WIB

Universitas Pertamina Jadi Incaran yang Baru Lulus SMA

- Minggu, 24 April 2016 11:44 WIB
1.080 view
Universitas Pertamina Jadi Incaran yang Baru Lulus SMA
Foto: Ilustrasi.
PESISIRNEWS.COM, JAKARTA -Sebanyak 1.300 peserta hari ini mengikuti Ujian Saringan Masuk (USM) Universitas Pertamina yang pertama kalinya. Para peserta tes merupakan pelajar kelas akhir dan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tahun 2012 hingga 2016. Mereka merebutkan 'kursi' atau kuota sebagai mahasiswa.

Rektor Universitas Pertamina, Akhmaloka mengungkapkan, para peserta tes harus mengikuti Tes Potensi Intelektual Umum (TPIU) yang merupakan tes kemampuan intelektual untuk masuk jenjang S1.

"Kami sangat senang melihat antusias para calon mahasiswa Universitas Pertamina. Ini ditargetkan menghasilkan lulusan yang mandiri, berwawasan global, kompeten, dan relevan dengan tantangan dunia usaha dan industri, khususnya di bidang bisnis dan teknologi energi," katanya di lokasi ujian, Kantor Pusat Pertamina, Jakarta, Ahad (24/4/2016).


Ribuan Siswa ikut tes masuk Universitas Pertamina

Akhmaloka mengungkapkan, sebanyak 20% peserta tes tertinggi pada hari ini atau gelombang pertama dibebaskan dari biaya sumbangan institusi sebesar Rp 10 juta. Pendaftar yang berjumlah 3.500 orang sendiri dibagi dalam 3 gelombang, dengan jumlah mahasiswa yang akan diterima sebanyak 1.000 orang.

"Target jumlah mahasiswa program sarjana yang akan diterima di Universitas Pertamina sekitar 1.000 orang. Atau sekitar 60 orang mahasiswa per program studi," ujar Akhmaloka.

Mantan Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB) ini mengungkapkan, pihaknya membuka 15 program studi dengan 6 fakultas.

"Baik fakultas maupun program studi teknik maupun non teknik kesemuanya akan difokuskan pada konteks pengembangan pengetahuan dan riset di bisnis dan teknologi energi," tutup Akhmaloka.


Ikuti Terus Perkembangan Berita Ini. Silahkan Klik DISINI / DISINI

Sumber: detik.com

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Empat Siswa Siswi SMA Inhil Mengikuti Seleksi Paskibraka Provinsi Riau
Korban Kebakaran: Kami Tak Sendiri, Terimakasih IKA SMAN 1 Tembilahan
Penjabat (Pj) Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Erisman Yahya Hadiri Peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW
H Erisman Yahya: Silaturahmi Nasional FKPM Jadi Momentum Tingkatkan Kualitas Pendidikan Pesantren Muadalah
Erisman Yahya Teken Perpanjangan MoU dengan Universitas Andalas
Pemkab Inhil Jamu Makan Malam Kapolda Riau, Irjen Pol Iqbal Ajak Masyarakat Pilkada Damai Dan Sejuk
komentar
beritaTerbaru