Minggu, 21 Juni 2026 WIB

Babinsa Koramil 05 /Rupat Bantu Petani Bersihkan Gulma Tanaman Padi di Batupanjang

- Rabu, 29 Mei 2019 19:40 WIB
917 view
Babinsa Koramil 05 /Rupat Bantu Petani Bersihkan Gulma Tanaman Padi di Batupanjang
Rupat, Pesisirnews.com - Dalam rangka menyukseskan swasembada pangan nasional yang diprogramkan oleh pemerintah, Babinsa, Koramil-05/ Rupat membantu petani membersihkan gulma (rumput liar) tanaman padi milik petani dusun Proyek RT 03 RW 2 di Desa Batu panjang, Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Propinsi Riau, Selasa siang (28/5/2019).


pantauan di lokasi turut hadir anggota koramil 05/Rupat Pelda Fauzi dan Koptu wondo susilo serta berapa petani
Fauzi saat ditemui wartawan mengatakan Kegiatan pendampingan yang di lakukan Babinsa Koramil 05/Rupat bermaksud sebagai bentuk kepedulian Babinsa terhadap petani sesuai program pemerintah dalam hal pendampingan petani oleh TNI khususnya Babinsa.

"Tujuan kita agar petani lebih bersemangat dalam bercocok tanam khususnya padi untuk meningkatkan produksi padi dan menambah pendapatan petani itu sendiri sehingga harapan pemerintah untuk mencapai swasembada pangan nasional tercapai serta petani lebih sejahtera," ungkap Pelda

Hal senada juga dikatakan Koptu Wondo Susilo bahwa dengan mendampingi petani juga diharapkan bisa memupuk rasa kebersamaan dan keakraban dan menciptakan sinergisitas antara TNI dan Masyarakat.

"Semoga apa yang kita lakukan kepada mastarakat bisa lebih bermanfaat dan juga sebagai ajang mempererat silaturrahmi," tutup Koptu Wondo Susilo.

Danramil-05/Rupat saat diketemui wartawan malam harinya di kantor Kapten Sugino menjelaskan, gulma atau rumput liar merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman padi yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman.

"Macam-macam gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut 'jawan padi'. Jika dibiarkan akan mengganggu tanaman padi itu sendiri dan akibatnya tanaman menjadi kurang subur," sebut Danramil 05/ Rupat Kapten sugino .

Ia mengatakan, pembersihan gulma ini bertujuan agar tanaman padi bisa tumbuh normal tanpa ada saingan atau sejenis parasit yang merugikan tanaman padi tersebut.

"Setiap tanaman memerlukan perawatan dan pemeliharaan, tidak terkecuali pada tanaman padi, di antaranya adalah pemupukan, penyemprotan hama, atau pembersihan gulma," paparnya.

"TNI, khusus Babinsa akan terus mendampingi petani setiap saat untuk mewujudkan swasembada pangan nasional yang berkwalitas," kata Danramil 05/Rupat. (Bud).

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Fun Run Road to Riau Bhayangkara Run 2026 Meriah, Polres Inhil Gaungkan Semangat “Polri untuk Masyarakat”
Bujang Dara Inhil Dinobatkan  Bupati Berharap Promosikan Pariwisata dan Kebufayaan Inhil
Soroti Video Viral Anak di Inhil, Ketua PW-IWO Riau Ingatkan Pentingnya Perlindungan Identitas Anak
Ketua BKMT Inhil Hadiri Syukuran Jamaah Haji, Suasana Penuh Kebersamaan
Ketua Tp PKK inhil Katerina Susanti Herman Gelar Giat  Layanan Gelar Kasus Kekerasan Terhadap Anak
Pemkab Inhil Raih WTP Ke-10, Wabup Yuliantini Ajak ASN Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
komentar
beritaTerbaru