Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
PEKANBARU Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri bersama Direktorat Reserse Narkoba Polda Riau menggelar operasi gabungan di sala
Hukrim
SIDOARJO -Ada kemudahan baru dalam pelayanan SIM di Satpas Polresta Sidoarjo. Sejak tiga hari belakangan, mengurus SIM baru atau perpanjangan bisa dilakukan cukup lewat aplikasi android.
Namanya e-SIM. Untuk bisa memanfaatkan program ini, cukup dengan cara membuka aplikasi tersebut, mendownload dan registrasi di smartphone.
Jika hendak mengurus SIM baru atau perpanjangan, masuk di form pendaftaran lantas mengisi data diri di kolom yang telah tersedia.
Baca Juga:
"Setelah mengisi, pengguna akan mendapat kode booking yang dikirim via email," ungkap Kasat Lantas Polresta Sidoarjo Kompol Fahrian Saleh Siregar, Rabu (30/1/2019).
Kode booking tersebut dibawa ke Satpas, kemudian dilengkapi dengan foto kopi KTP dan surat keterangan kesehatan. Ditunjukkan ke petugas, kemudian diproses verifikasi, lanjut foto dan tanda tangan.
Baca Juga:
Sedangkan untuk SIM baru, tentu ada proses ujian praktik dan uji tulis.
"Proses bisa lebih cepat, tidak perlu antre dan tidak perlu mengisi formulir lagi saat di Satpas," lanjut Fahrian Saleh Siregar.
Dengan program ini, disebutnya masyarakat yang hendak mengurus SIM jauh lebih mudah dan cepat.
Demikian halnya petugas pelayanan di Satpas, juga lebih cepat dalam memproses perpanjangan atau pengurusan SIM baru.
"Terkadang kan ada warga yang tulisannya seperti "dokter" sehingga petugas kesulitan membaca. Nah, dengan program ini tidak terjadi lagi. Karena formulir sudah ada di aplikasi. Di Satpas tidak ada lagi bolpoin atau kertas, paperless," urai mantan Kasi STNK Ditlantas Polda Jatim tersebut.
Selain di Satpas Polresta Sidoarjo, layanan e-SIM juga bisa digunakan di SIM Corner yang ada di Mal Pelayanan Publik Sidoarjo.
Cara dan prosesnya sama, dari android kemudian kode booking dibawa ke loket layanan.
Selain memudahkan dan mempercepat proses, program ini juga dimaksudkan untuk meminimalisir proses percaloan dalam proses pengurusan SIM.
Karena sejak awal pemohon sudah mengajukan lewat aplikasi di ponselnya sendiri, sehingga proses lanjutan di Satpas juga harus diurus sendiri.
Satlantas menjamin, tidak ada pungutan lain di luar biaya yang sudah ada dalam aturan.
"Jika ada tarikan di luar aturan atau ada petugas Satpas yang tidak sesuai dalam memberi layanan, silakan lapor. Kami janji, jika terbukti bersalah petugas itu akan dikenakan sanksi tegas," tandas Fahrian Saleh Siregar.
Proses Sejak di Rumah
Meski baru tiga hari diterapkan, beberapa warga sudah mencoba memanfaatkan layanan e-SIM saat mengurus SIM-nya di Satpas Polresta Sidoarjo.
Mereka mengaku lebih mudah dan cepat menggunakan program baru ini. "Karena saat di Polres sudah tidak perlu lagi ngisi formulir dan sebagainya," kata Andi, warga Sidoarjo Kota di sela mengurus perpanjangan SIM-nya, Rabu (30/1/2019) siang.
Pria bertubuh tambun ini mengaku mendapat informasi ada program e-SIM dari sosial media.
Karena SIM C miliknya masuk waktu perpanjangan, diapun berusaha mencoba download aplikasi tersebut di ponselnya.
"Saya coba ikuti saja alur dalam aplikasi itu. Kemudian saya bawa ke Polres, eh ternyata benar prosesnya lebih cepat," aku Andi setelah mendapat SIM barunya.
Hal serupa disampaikan Sudrajat. Dengan kode booking di ponselnya, pemuda 29 tahun ini juga mengaku mudah saat mengurus perpanjangan SIM-nya di Satpas Polresta Sidoarjo.
"Biasanya kan ngisi formulir di Satpas, nah sekarang mudah tinggal ngisi di smartphone. Ketika di Satpas, hanya proses lainnya saja. Seperti sidik jari dan foto," ungkapnya.
Mereka sepakat, dengan kemudahan-kemudahan seperti ini, lebih baik mengurus sendiri perpanjangan atau SIM baru. Tidak perlu pakai calo, karena semua sudah serba mudah dan transparan.
PEKANBARU Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri bersama Direktorat Reserse Narkoba Polda Riau menggelar operasi gabungan di sala
Hukrim
TEMBILAHAN Penanganan stunting di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) terus didorong melalui pendekatan yang tidak hanya berfokus pada pem
Berita
Tempuling, (7/10/2026) Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, resmi membuka Santri Expo Tahun 2026 yang digelar Pondok Pesantren (Ponpes)
Berita
TEMBILAHAN Satuan Reserse Narkoba Polres Indragiri Hilir (Inhil) mengungkap dugaan tindak pidana peredaran narkotika jenis sabu di wilay
Hukrim
TEMBILAHAN Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) Tahun 2026 di Kabupaten Indragiri Hilir (Inh
Berita
TEMBILAHAN Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) Tahun 2026 di Kabupaten Indragiri Hilir (Inh
Artikel
MANDAH Pembangunan jerambah beton yang menghubungkan Kelurahan Khairiah Mandah dengan Desa Igal, Kecamatan Mandah, menjadi perhatian Pem
Berita
Jakarta Komjen Herry Heryawan resmi mengemban amanah baru sebagai Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri setelah dilantik d
Artikel
KERITANG Polres Indragiri Hilir (Inhil) melakukan pengamanan dan pendampingan kegiatan ekshumasi atau penggalian kembali jenazah almarhu
Peristiwa
INDRAGIRI HILIR, Kapolres Indragiri Hilir (Inhil) AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H., mengajak masyarakat tetap tenang menyikapi
Artikel