Sabtu, 05 September 2026 WIB

Pilgubri Dimulai, Panwaslu Bengkalis Surati Bupati Agar ASN Bersikap Netral

- Jumat, 12 Januari 2018 14:10 WIB
221 view
Pilgubri Dimulai, Panwaslu Bengkalis Surati Bupati Agar ASN Bersikap Netral
Internet

Bengkalis, Pesisirnews.com - Panitia Pengawas Pemilu Umum (Panwaslu) Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau mengimbau kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemerintah kabupaten setempat untuk bersikap netral dalam pelaksanaan pesta demokrasi.

Imbauan itu disampaikan terkait dengan upaya untuk menciptakan pesta demokrasi yang bersih, jujur, dan adil, dalam penyelenggarakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2018, Pemilihan Umum Anggota DPR, DPD, dan DPRD pada 2019 dan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden pada 2019.

"Berdasarkan pasal 2 huruf f, menyatakan bahwa salah asas penyelenggaraan kebijakan dan manajemen ASN adalah netralitas, asas netralitas tersebut berarti setiap pegawai ASN tidak berpihak berpihak dari segala bentuk pengaruh manapun dan tidak memihak kepada kepentingan siapapun," kata Ketua Panitia Pengawas Pemilu Umum (Panwaslu) Kabupaten Bengkalis Mukhlasin dalam keterangannya di Bengkalis, Jumat.

Baca Juga:

Dia menyebutkan berdasarkan pasal 87 ayat (4) huruf b, bahwa PNS diberhentikan dengan tidak hormat karena menjadi anggota dan atau pengurus partai politik.

Selain itu, berdasarkan pasal 70 ayat (1) huruf b, bahwa pasangan calon dilarang melibatkan ASN, anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, dan anggota Tentara Nasional Indonesia.

Baca Juga:

"Guna menjamin profesionalitas dan netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayah Kabupaten Bengkalis pada pelaksanaan pemilihan umum, dengan ini kami mohon dukungan dan bantuan dari semua pihak," ujar Mukhlasin

Terkait dengan imbauan tersebut, Ketua Panitia Pengawas Pemilu Umum (Panwaslu) Kabupaten Bengkalis Mukhlasin, pada Kamis (11/1) telah menyurati Bupati Bengkalis.

Sumber Antarariau.comĀ 

SHARE:
beritaTerkait
Kapolda-Pangdam Cek Karhutla Siak, Empat Wilayah Riau Jadi Atensi
Kasus Viral TikTok di Kuansing, Polisi Kedepankan Hukum dan Kerukunan
Hadiri Maulid Nabi, Plh Bupati Yuliantini Resmikan Gedung BKMT Desa Tanjung Raja
Plh Bupati Yuliantini Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Pulau Burung
Pemanfaatan Blade Server Dinkes Dipercepat untuk Dukung Kebutuhan Seluruh OPD
Polisi Tertibkan PETI di Sungai Ojolali Kuansing, Dua Rakit Dompeng Dimusnahkan
komentar
beritaTerbaru