Bupati inhil dan Wali Kota Pekan Baru Nota Kesepahaman Tentang Pembangunan dan Potensi Daerah
(Pesisirnews.com) TEMBILAHAN Perkuat sinergi lintas daerah, Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Herman bersama Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroh
Artikel
Muridi mengungkapkan, dirinya banyak menerima cerita dari rekan-rekan yang dikenalnya dan mengaku menjadi korban dengan modus serupa. Para korban umumnya terjebak karena pelaku mampu membangun kedekatan emosional sebelum akhirnya melakukan penipuan.
"Beberapa rekan yang saya kenal bercerita mengalami hal yang sama. Awalnya komunikasi berjalan baik, pelaku memberikan perhatian dan membangun kepercayaan, kemudian mulai muncul permintaan dengan berbagai alasan," ujar Muridi. Rabu (08/07/2026).
Baca Juga:
Ia menjelaskan, love scamming merupakan bentuk kejahatan siber ketika pelaku menggunakan identitas palsu untuk membangun hubungan romantis fiktif dengan korban. Setelah korban merasa yakin dan memiliki ikatan emosional, pelaku mulai menjalankan aksinya dengan meminta bantuan uang maupun informasi pribadi.
"Pelaku biasanya datang dengan cerita yang menyentuh hati, membangun rasa percaya, lalu perlahan meminta bantuan berupa uang atau data pribadi," katanya.
Baca Juga:
Menurut Muridi, masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan saat berkenalan dengan seseorang melalui media sosial, aplikasi percakapan, maupun berbagai platform digital lainnya.
Salah satu tanda yang harus dicermati adalah munculnya cerita dramatis dari seseorang yang baru dikenal, seperti mengalami masalah keuangan, musibah, kebutuhan mendesak, atau kondisi darurat yang kemudian diikuti permintaan bantuan dana.
"Jangan pernah mengirim uang kepada orang yang belum pernah ditemui secara langsung. Ini langkah paling penting agar tidak menjadi korban," tegasnya.
Muridi juga meminta masyarakat tidak mengambil keputusan hanya berdasarkan perasaan ketika menghadapi hubungan daring yang mencurigakan. Ia menyarankan agar setiap keraguan dibicarakan dengan keluarga, teman, atau orang yang dipercaya.
"Orang terdekat dapat membantu melihat situasi secara lebih objektif, terutama ketika seseorang sudah mulai terbawa perasaan," jelasnya.
Ia menambahkan, apabila masyarakat merasa menjadi korban love scamming, segera melaporkan kejadian tersebut kepada pihak berwajib dan platform digital tempat komunikasi dengan pelaku berlangsung.
Selain menimbulkan kerugian finansial, Muridi mengingatkan bahwa love scamming juga dapat berkaitan dengan tindak kejahatan lain, termasuk Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), apabila korban masuk dalam jaringan manipulasi yang lebih besar.
"Kejahatan digital terus berkembang. Karena itu, literasi digital dan sikap hati-hati menjadi benteng utama untuk melindungi diri," ujarnya.
Muridi menegaskan, hubungan yang sehat tidak akan meminta seseorang mengorbankan keamanan finansial maupun menyerahkan data pribadi secara sembarangan.
"Cinta sejati tidak akan meminta seseorang kehilangan keamanan dan masa depannya. Mari bersama menciptakan ruang digital yang lebih aman," pungkasnya.
(Pesisirnews.com) TEMBILAHAN Perkuat sinergi lintas daerah, Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Herman bersama Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroh
Artikel
Tembilahan, (21/7/2026) Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Katerina Susanti, menghadiri sekaligus membuka kegiat
Artikel
Indragiri Hilir Kapolsek Tembilahan Hulu IPTU Andrianto, S.H., M.H. menghadiri kegiatan silaturahmi sekaligus sosialisasi dan workshop y
Artikel
TEMBILAHAN Bupati Indragiri Hilir (Inhil) Herman, menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah kabupaten, kecamatan, dan desa untuk m
Advertorial
Tembilahan Kapolres Indragiri Hilir, AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H., menghadiri kegiatan Peresmian Kantor Sekretariat DPD
Artikel
Tembilahan Personel Polres Indragiri Hilir menindaklanjuti laporan penemuan seorang pria dalam kondisi meninggal dunia di kawasan Sungai
Peristiwa
Indragiri Hilir Satuan Reserse Narkoba Polres Indragiri Hilir kembali berhasil mengungkap tindak pidana penyalahgunaan narkotika jenis s
Hukrim
Tangerang Menyambut acara Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto dan Kepala KSP,
Nasional
Tembilahan Dalam upaya membangun generasi muda yang peduli terhadap lingkungan sekaligus bebas dari penyalahgunaan narkoba, Polsek Tembi
Artikel
Tembilahan, 21 Juli 2026 Rapat awal persiapan peringatan Hari Anak Nasional (HAN) digelar di Aula Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir
Artikel