Ketua IWO Riau Ingatkan Bahaya Love Scamming, Jangan Terjebak Cinta Palsu di Dunia Maya
PEKANBARU Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (PWIWO) Provinsi Riau, Muridi Susandi, mengingatkan masyarakat agar mewaspadai mod
Artikel
Muridi mengungkapkan, dirinya banyak menerima cerita dari rekan-rekan yang dikenalnya dan mengaku menjadi korban dengan modus serupa. Para korban umumnya terjebak karena pelaku mampu membangun kedekatan emosional sebelum akhirnya melakukan penipuan.
"Beberapa rekan yang saya kenal bercerita mengalami hal yang sama. Awalnya komunikasi berjalan baik, pelaku memberikan perhatian dan membangun kepercayaan, kemudian mulai muncul permintaan dengan berbagai alasan," ujar Muridi. Rabu (08/07/2026).
Baca Juga:
Ia menjelaskan, love scamming merupakan bentuk kejahatan siber ketika pelaku menggunakan identitas palsu untuk membangun hubungan romantis fiktif dengan korban. Setelah korban merasa yakin dan memiliki ikatan emosional, pelaku mulai menjalankan aksinya dengan meminta bantuan uang maupun informasi pribadi.
"Pelaku biasanya datang dengan cerita yang menyentuh hati, membangun rasa percaya, lalu perlahan meminta bantuan berupa uang atau data pribadi," katanya.
Baca Juga:
Menurut Muridi, masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan saat berkenalan dengan seseorang melalui media sosial, aplikasi percakapan, maupun berbagai platform digital lainnya.
Salah satu tanda yang harus dicermati adalah munculnya cerita dramatis dari seseorang yang baru dikenal, seperti mengalami masalah keuangan, musibah, kebutuhan mendesak, atau kondisi darurat yang kemudian diikuti permintaan bantuan dana.
"Jangan pernah mengirim uang kepada orang yang belum pernah ditemui secara langsung. Ini langkah paling penting agar tidak menjadi korban," tegasnya.
Muridi juga meminta masyarakat tidak mengambil keputusan hanya berdasarkan perasaan ketika menghadapi hubungan daring yang mencurigakan. Ia menyarankan agar setiap keraguan dibicarakan dengan keluarga, teman, atau orang yang dipercaya.
"Orang terdekat dapat membantu melihat situasi secara lebih objektif, terutama ketika seseorang sudah mulai terbawa perasaan," jelasnya.
Ia menambahkan, apabila masyarakat merasa menjadi korban love scamming, segera melaporkan kejadian tersebut kepada pihak berwajib dan platform digital tempat komunikasi dengan pelaku berlangsung.
Selain menimbulkan kerugian finansial, Muridi mengingatkan bahwa love scamming juga dapat berkaitan dengan tindak kejahatan lain, termasuk Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), apabila korban masuk dalam jaringan manipulasi yang lebih besar.
"Kejahatan digital terus berkembang. Karena itu, literasi digital dan sikap hati-hati menjadi benteng utama untuk melindungi diri," ujarnya.
Muridi menegaskan, hubungan yang sehat tidak akan meminta seseorang mengorbankan keamanan finansial maupun menyerahkan data pribadi secara sembarangan.
"Cinta sejati tidak akan meminta seseorang kehilangan keamanan dan masa depannya. Mari bersama menciptakan ruang digital yang lebih aman," pungkasnya.
PEKANBARU Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (PWIWO) Provinsi Riau, Muridi Susandi, mengingatkan masyarakat agar mewaspadai mod
Artikel
(Pekanbaru) Operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang menjerat Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) bersama Sek
Artikel
Indragiri Hilir Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat pesisir, Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Indragiri Hili
Artikel
TembilahanProgram Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Indragiri (UNISI) berhasil meraih predikat Akreditasi
Artikel
Tembilahan, (8/7/2026) Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo meresmikan 80 Jem
Artikel
Tembilahan, (8/7/2026) Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo meresmikan 80 Jem
Artikel
INDRAGIRI HILIRJembatan Merah Putih Presisi Tahap II yang berada di Parit Panglima, Dusun Panglima, Desa Kuala Sebatu, Kecamatan Batang Tua
Artikel
Tembilahan Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, secara resmi membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Program dan Lintas Sektor Implem
Advertorial
TEMBILAHAN HULU Suasana haru mewarnai acara kenal pamit Kapolsek lama dan Kapolsek baru yang digelar Polsek Tembilahan Hulu di halaman Mapo
Artikel
Jakarta PT Hutama Karya (Persero) sebagai pengelola Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Pekanbaru Dumai, (Permai), terus mengimbau kepada se
Nasional