Senin, 22 Juni 2026 WIB

Tembilahan Mencatat Inflasi Tertinggi Pada Bulan Maret 2025

Zanoer - Selasa, 08 April 2025 18:46 WIB
952 view
Tembilahan Mencatat Inflasi Tertinggi Pada Bulan Maret 2025
Tembilahan – Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir yang diwakili oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Inhil, Juanaidy Ismail, menghadiri acara Press Release Berita Resmi Statistik (BRS) Inflasi Kabupaten Indragiri Hilir yang digelar oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Inhil di Aula Kantor Bappeda Tembilahan, Selasa (8/4/2025).

Kepala BPS Kabupaten Inhil, Sudiro, dalam pemaparannya menyampaikan bahwa pada Maret 2025, Kabupaten Inhil mengalami inflasi bulanan (month-to-month/m-to-m) sebesar 2,66%, dengan inflasi tahunan (year-on-year/y-on-y) sebesar 2,91%, dan inflasi tahun kalender (year-to-date/y-to-d) sebesar 2,28%.

"Inflasi Tembilahan bulan Maret ini merupakan yang tertinggi di Provinsi Riau. Kenaikan signifikan ini utamanya dipicu oleh penyesuaian tarif listrik yang mendorong inflasi pada kelompok perumahan dan utilitas rumah tangga," ujar Sudiro.

Baca Juga:

Lebih lanjut ia menjelaskan, kelompok Perumahan, Air, Listrik, dan Bahan Bakar Rumah Tangga memberikan andil terbesar terhadap inflasi bulan Maret sebesar 1,51%, disusul oleh kelompok Perawatan Pribadi dan Jasa Lainnya, terutama dari komoditas emas perhiasan.

"Selain tarif listrik dan harga emas, beberapa komoditas seperti kangkung, udang basah, dan bayam juga turut mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan," jelasnya.

Baca Juga:

Namun demikian, beberapa komoditas seperti cabai merah, ikan belanak, dan cabai rawit mengalami penurunan harga dan memberi sumbangan terhadap deflasi.

Dalam konteks inflasi tahunan, Sudiro menambahkan bahwa kelompok Perawatan Pribadi dan Jasa Lainnya masih menjadi penyumbang utama dengan andil sebesar 1,39%, diikuti oleh kelompok makanan dan transportasi.

SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Kawasan Pelabuhan Tembilahan Gelar Final Lomba Lacak Kamtibmas
Polsek Tembilahan Hulu Gelar Nobar Piala Dunia 2026 Bersama Warga
Bupati dan Wabup Inhil Hadiri HLM TPID Pengendalian Inflasi Daerah
Bupati Inhil Herman, Resmikan Pasar Subuh Tembilahan, Pedagang Beri Apresiasi
Polsek Tembilahan Hulu Ungkap Kasus Narkotika, Seorang Pria Diamankan dengan Barang Bukti Sabu 7,52 Gram
Kapolsek KSKP Tembilahan Pimpin Penanaman Jagung Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan
komentar
beritaTerbaru